联合国人权官员拟今年内访问新疆 逾40国联合声明促中方无条件放行

2021-06-22
Share
联合国人权官员拟今年内访问新疆 逾40国联合声明促中方无条件放行 联合国人权高级事务负责人巴切莱特(Michelle Bachelet)在联合国人权理事会第47届会议开幕上首次公开提出希望于今年访问新疆,并关切香港时局。
联合国人权理事会官方推特 / 美联社资料图片 / 粤语组制图

逾40个国家周二(22日)在联合国人权理事会上发表联合声明,表示忧虑香港的自由恶化及新疆的人权状况,呼吁中国当局遵守人权义务,让独立观察员无约束地到访新疆。而联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周一(21日)首次公开提出希望今年内访问新疆,她同时关切「港版国安法」实施一年后,泛民人士被审判的情况。中国外交部指巴切莱特的言论不实,强调欢迎她到新疆。(吴亦桐/程文 报道)

联合国人权事务高级专员巴切莱特周一在人权理事会的开幕式上表示,希望能在今年内到访新疆,以调查维吾尔人等穆斯林受到严重人权侵犯的指控。她表示仍继续与中国讨论访问新疆的方式,希望尽快达成共识。

巴切莱特亦表示关注「港版国安法」实施后,对香港的民主空间和媒体产生了「寒蝉效应」,已有107人被捕,其中57人被正式起诉,首宗案件将于本周开审。

流亡瑞典、被称为「新疆集中营吹哨人」的沙依拉古丽,期待联合国能够早日进入新疆进行调查,但她认为,即使成行,中共必会附加限制条件或制造假象。

沙依拉古丽说:中国历来的无耻的谎言和欺骗的手段这一招,在正义追求者和铁证面前再也起不了任何作用,它再也欺骗不了自由民主的世界人民,也掩盖不了自己犯下的反人类罪。我希望联合国人权高专能够独立的进入东突厥斯坦进行普遍调查。 但我深信中共绝不会允许的。 除非中共创造假象和提出各种限制。

中国常驻日内瓦代表团发言人刘玉印随后发表声明回应巴切莱特就涉港涉疆问题的言论,指责她「无视事实」发表「错误言论」,「干涉中国内政」。刘玉印表示欢迎巴切莱特参访新疆,但强调此行应是友好访问,而不是进行有罪推定式的所谓调查。

中国常驻日内瓦代表团发言人刘玉印于周一(21日)发表声明,指责联合国人权高专负责人巴切莱特的表态是干涉中国内政。(中国常驻日内瓦代表团官网截图)
中国常驻日内瓦代表团发言人刘玉印于周一(21日)发表声明,指责联合国人权高专负责人巴切莱特的表态是干涉中国内政。(中国常驻日内瓦代表团官网截图)

本台两次致电中国常驻日内瓦代表团刘玉印的办公室,均无人接听,亦未收到请求置评的回覆。

现居澳大利亚的香港媒体人林松批评,中国派出的外交官已成为谎言的传声筒。

林松说:中国共产党承诺给香港人一国两制、港人治港,中国共产党所说的都是谎言啊!香港《国安法》把香港变成中国大陆。中共派到外面的很多都是战狼外交官,西方国家乾脆都应该把这些国家拉回(驱逐回)北京。

林松也对联合国人权理事会在新疆和香港议题上,对中国的制裁力度表示担忧,他认为中国已用金钱收买一些国家,令联合国人权制裁机制失灵。

林松说:中国对联合国渗透得非常严重,北京影响联合国人权理事会对北京的一些制裁政策,联合国已经被中共利用了。中共对香港、新疆、西藏的打压,西方国家都看得很清楚,应该考虑把中共踢出联合国席位,是不是应该增加比较强硬的制裁政策?

两家人权组织「国际特赦」和「人权观察」今年先后发表报告,指控中国政府在新疆违反人类罪行。有活动人士表示,有超过100万的维吾尔人和其他突厥穆斯林被关押在新疆集中营,其中一些人受到虐待或被强迫劳动。

北京政府一直否认指控,并将这些集中营描述为打击宗教极端主义的职业培训中心。

去年10月,中国再次当选为人权理事会成员国,令联合国人权理事会遭讽刺已成为「人权恶棍俱乐部」。

联合国人权高专办公室则自2018年9月以来,一直就访问安排与中方进行谈判。而来自西方国家的压力越来越大,要求他们确保不受限制地进入新疆。

联合国人权理事会第47届会议将持续到7月13日。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站