联合国首度审议新疆人权报告 中国「指导」非西方国家发言

2024.01.23
联合国首度审议新疆人权报告 中国「指导」非西方国家发言 就「新疆人权报告」,中国代表团透过声明表示,「北京坚决反对将人权政治化」。
路透社资料图片

联合国人权理事会周二(23日)将首度审议人权高级专员办事处,在2022年9月发表的「新疆人权报告」,预料中国将因其在香港和新疆的所作所为遭到批评。《路透社》报道,中国驻联合国日内瓦办事处代表团不断向各国特使发送备忘录,要求在会议上赞扬中国人权纪录。

中国代表团未有直接回应,只透过声明表示,北京坚决反对将人权政治化,并将致力「推动更公平、公正、平等、包容的全球人权治理」。

新疆人权报告指中国「对新疆地区维吾尔人和其他穆斯林任意且歧视性的拘押」可能构成违反人道罪,北京当局则否认所有侵犯人权的指控,其后包括印尼和阿联酋在内的联合国人权理事会成员国,否决一项获得美国和其他西方成员国支持的动议,该动议是呼吁就中国在新疆侵犯人权行为进行辩论。

《路透社》披露,中国驻各国外交使馆发出的外交照会写道:「我恳请贵国代表团向中方提供宝贵支持,并在互动对话中提出建设性建议⋯⋯顾及我们两国之间的友好合作关系。」而发给3个非西方国家的照会中更列明发言要点,包括赞扬中国在妇女权益和残疾人士照顾方面的纪录。一名不愿透露姓名的非洲外交官证实收到有关请求,他将按照中方的要求行事。

今次审议有多达163个成员国要求发言,数字明显较以往多。联合国文件显示,美国已提出长达2页的问题,并要求中国停止侵犯人权,包括在西藏、香港和新疆的非法拘留、强迫劳动和报复行动;德国则希望知道新疆的拘留中心到底关押了多少人。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。