【阿富汗淪陷】聯合國安理會通過反恐決議 中俄棄權

2021.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【阿富汗淪陷】聯合國安理會通過反恐決議 中俄棄權 聯合國安理會於美國時間周一(30日)通過一項決議,要求不能利用阿富汗領土威脅任何國家或庇護恐怖分子,並希望塔利班遵守其作出的關於阿富汗人和所有外國國民安全和有序地離開該國的承諾。
路透社資料圖片

聯合國安理會於美國時間周一(30日)通過一項決議,要求不能利用阿富汗領土威脅任何國家或庇護恐怖分子,並希望塔利班遵守其作出的關於阿富汗人和所有外國國民安全和有序地離開該國的承諾。決議由法國、英國和美國提出,13個成員投票贊成,沒有反對,擁有否決權的常任理事國俄羅斯和中國投了棄權票。 

綜合外電報道,這是由15國參與的安理會在塔利班佔領喀布爾後通過的第一項相關決議。該決議重申其對阿富汗主權、獨立、領土完整和國家統一的「堅定承諾」,並「最強烈地譴責」8月26日在喀布爾哈米德-卡爾紮伊國際機場附近發生的令人遺憾的襲擊事件」,該事件導致300多名平民和28名軍事人員傷亡,隸屬於伊拉克和黎凡特伊斯蘭國(Da'esh)的組織「呼羅珊省伊斯蘭國」聲稱對該事件負責。 

決議要求不得利用阿富汗領土威脅或攻擊任何國家,或庇護或訓練恐怖分子,或計劃或資助恐怖行為,並重申在阿富汗打擊恐怖主義的重要性,包括根據第1267(1999)號決議指定的個人和實體,並注意到塔利班的相關承諾。 

決議注意到塔利班2021年8月27日的聲明,其中塔利班承諾,阿富汗人將能夠出國旅行,可隨時離開阿富汗,並可通過任何邊境口岸,包括空中和地面,在重新開放和安全的喀布爾機場離開阿富汗,沒有人阻止他們出行,期望塔利班遵守這些和所有其他承諾,包括關於阿富汗人和所有外國國民安全、可靠和有序地離開阿富汗。 

安理會決議還注意到喀布爾哈米德卡爾紮伊國際機場周邊地區的「危險安全局勢」,並對情報顯示該地區可能發生進一步的恐怖襲擊表示關切,呼籲有關各方與國際夥伴合作,採取措施加強保安,防止進一步的傷亡,並要求盡一切努力使喀布爾機場及其周邊地區迅速和安全地重新開放。 

美國常駐聯合國代表格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)表示:「安理會期望塔利班履行承諾,為希望離開阿富汗的阿富汗人和外國國民提供安全通道,無論是今天、明天還是8月31日之後。」 

她說:「根據離開任何國家,包括本國在內的權利,必須允許每個人安全離開阿富汗,無論出於何種原因,無論何時,無論是從空中還是從陸地,這對我們至關重要。」 

格林菲爾德表示,自7月份以來,美國已經撤離了超過12.2萬名美國人、外國人和有風險的阿富汗公民。她補充說,該決議還反映了安理會對援助那些留在阿富汗的人的「非常明確」的承諾。 

她說:「決議強調,所有各方都需要為人道主義援助提供便利,人道主義行動者應該能夠完全安全和不受阻礙地繼續向有需要的人提供服務。」 

格林菲爾德對俄羅斯和中國的棄權感到失望。她說:「我們考慮到了中國人和俄羅斯人在最終批准的決議草案中提出的一些關切。他們投了棄權票,我想他們必須解釋。我認為安全理事會措詞很強烈,我認為決議中的內容是對安全理事會每個成員包括中國和俄羅斯都很重要的問題。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站