中国与盟友联手对抗民主国家 联合国人权理事会被指沦为「人权恶棍俱乐部」

2021.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国与盟友联手对抗民主国家 联合国人权理事会被指沦为「人权恶棍俱乐部」 2021年9月16日,世维会在联合国人权理事会会议期间,于日内瓦联合国大楼外启动「失踪者之墙」展览。
世维会图片

正在进行的联合国人权理事会第48届会议中,中国获得多国支持,要求西方国家不要干预中国内政,在香港、新疆、西藏等地的人权问题上施压。维藏两族团体批评,支持中国的国家本身人权纪录也恶劣,讽刺联合国人权理事会已沦为「人权恶棍俱乐部」。

迪里夏提中国收买人权纪录不佳国家对抗西方民主

「世维会」发言人迪里夏提向本台表示,中国每次都借助联合国人权理事会的平台做虚假人权宣传,并收买人权纪录不佳的国家,联合国人权理事会的机制已被中国操控和扭曲。

迪里夏提说:中国政府已经成功地绑架了联合国人权理事会。和中国站在一个阵营上的几乎都是专制、人权纪录的国家。中国政府以此来炫耀很多国家支持中国,而恰恰中国是在掩盖隐瞒人权迫害。联合国人权理事会本应申张正义,由于中国的分化、渗透,已经失去它的初衷,期待联合国人权理事会进行彻底改革。世维会再次敦促联合国能意识到维吾尔人目前所遭受的种族灭绝。

达瓦才仁人权理事会沦为「人权恶棍俱乐部」

西藏政策研究中心主任达瓦才仁也表示,他关注到中国当局多次在联合国人权理事会期间,将镇压西藏行为美化为保障藏人的人权及其他权利。他批评联合国人权理事会成为「人权恶棍俱乐部」,呼吁民主国家另起炉灶成立新的联盟。

达瓦才仁说:中国跟世界上像伊朗、巴基斯坦这些人权恶棍、独裁者结盟,它需要联合国这样一个台面掩盖它对西藏的入侵,用这样的方式阻碍人权、民主、自由的进步。联合国人权(理事会)强调平均主义,所有的国家都是一票,不管你是恶棍,或者一个正人君子。在这样的机制下很难申张正义。很多国家、很多人都主张建立民主自由国家的联合体,取代联合国这样一种议而不决、甚至是为恶棍为虎作伥的机构,真正的对独裁者具有威慑力。

世维会在联合国大楼外举办「失踪者之墙」展览

世维会于本月16日起,在日内瓦联合国大楼外启动了「失踪者之墙」展览;「国际人权服务社」也帮助被控煽颠获刑19年的维权人士张海涛妻子李爱杰在会议上发出视频,李爱杰呼吁联合国人权理事会。督促中共遵守国际人权义务,保障张海涛以及所有被中国任意拘禁的人权捍卫者的最基本权利。

「国际人权服务社」项目负责人布鲁克斯(Sarah Brooks)表示,联合国人权理事会似乎还没有意识到中国这种战略的严重性,人权理事会已惯性就一些关键人权案例进行投票表决。

中方分庭抗礼也搞宣传活动

而中国当局亦在联合国人权理事会举办的同时,组织「中国人权研究会」等活动或展览进行宣传,有关活动包括「香港明天更美好」、「西藏和平解放70周年与人权事业发展」、「美国侵犯阿富汗人权问题」等。

联合国人权理事会第48届会议于9月13日是至10月8日期间举行, 上周六(25日),巴基斯坦代表65个国家发言,强调要「尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则」,并称「香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉」。斯里兰卡之后也同样表态。

un-union2.jpg
中国驻日内瓦大使陈旭在联合国人权理事会会议期间表现异常活跃,多次与其他人权纪录不佳国家互相力挺,抨击英美人权,为中国人权恶行辩护。(中国驻日内瓦代表团官网)

而中国驻日内瓦代表团大使陈旭也为盟国被指人权状况恶劣进行辩护,并批评一些西方国家借人权问题伤害他国主权和独立。

中国驻日内瓦代表团未回覆本台置评请求。

记者:吴亦桐/江日和 责编:李奇 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站