烏克蘭入北約未果 克宮:烏東將再爆發全面戰爭

2021-04-10
Share
烏克蘭入北約未果    克宮:烏東將再爆發全面戰爭 烏克蘭總統到烏東頓巴斯地區前線視察。
路透社

俄羅斯克里姆林宮周六(10日)表示,憂慮烏克蘭東部(下稱烏東)將會再度爆發全面戰爭,俄國或會採取措施保護當地公民,俄羅斯軍隊亦在烏克蘭東部與俄羅斯交界集結。近日烏東局勢是2014年俄羅斯吞併克里米亞後,兩國關係跌至低谷。(陳駿豪 報道)

俄羅斯總統普京的發言人培斯科夫發表聲明,克里姆林宮力圖阻止烏克蘭動武「奪回分離主義分子」控制的烏東地區。俄國稱烏克蘭武裝部隊正準備攻擊烏克蘭東部,說法遭烏克蘭軍方領導否認。

2014年俄羅斯兼併烏克蘭克里米亞,烏克蘭親俄總統亞努科維奇被親歐盟勢力趕下台,烏克蘭部隊和俄國支持的分離主義分子在烏東交戰至今,7年來造成14000多人死亡。2020年雙方一度達成停火協議,但至2021年,俄羅斯和烏克蘭陸續增兵烏東,衝突不斷。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)周六視察烏東前線後指,今年至今有26名烏克蘭士兵陣亡。澤倫斯基表示,烏東經常傳出違反2020年7月的停火協議,意味俄羅斯和烏克蘭雙方有「建立停火協議的需要」。位處烏東的頓涅茨克(Donetsk)分離主義分子表示,今年至今有20名軍人和2名平民遭殺害。

西方國家和烏克蘭官員近日陸續對烏克蘭重要的工業地區,屢屢發生違反停火協議的狀況感到擔憂,對俄國陳兵邊境表示擔心。

烏克蘭總統澤倫斯基今月初敦促北約讓烏克蘭加入北約,稱加入北約是終結政府軍與親俄分離主義分子戰事的唯一方法。但德國之聲報道,北約秘書長斯托爾騰貝格回應指,北約對俄羅斯在俄烏邊境的軍事活動「嚴正關切」,但除了一句「我們對親密夥伴的承諾不變」外,他完全未提及烏克蘭加入北約的目標。

烏東地區受俄羅斯覬覦,分析認為俄羅斯趁烏克蘭未加入北約,加緊發動攻勢,另外中國早前提出收購烏克蘭重要國防企業「馬達西奇​」,烏克蘭官方阻止成交,其後烏克蘭以國有化形式收購「馬達西奇」,分析指烏克蘭此舉為了避免國家過分倚賴或側重中國。中國外交部發言人趙立堅指,中國要求烏克蘭依法維護中國企業和投資人的合法權益。

烏克蘭國家安全和國防委員會秘書長達尼洛夫3月回應中國指,烏克蘭只承認利用正規渠道,即通過位於烏克蘭境內的銀行賬戶轉賬進國家的外國投資。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站