乌克兰入北约未果 克宫:乌东将再爆发全面战争

2021-04-10
Share
乌克兰入北约未果    克宫:乌东将再爆发全面战争 乌克兰总统到乌东顿巴斯地区前线视察。
路透社

俄罗斯克里姆林宫周六(10日)表示,忧虑乌克兰东部(下称乌东)将会再度爆发全面战争,俄国或会采取措施保护当地公民,俄罗斯军队亦在乌克兰东部与俄罗斯交界集结。近日乌东局势是2014年俄罗斯吞并克里米亚后,两国关系跌至低谷。(陈骏豪 报道)

俄罗斯总统普京的发言人培斯科夫发表声明,克里姆林宫力图阻止乌克兰动武「夺回分离主义分子」控制的乌东地区。俄国称乌克兰武装部队正准备攻击乌克兰东部,说法遭乌克兰军方领导否认。

2014年俄罗斯兼并乌克兰克里米亚,乌克兰亲俄总统亚努科维奇被亲欧盟势力赶下台,乌克兰部队和俄国支持的分离主义分子在乌东交战至今,7年来造成14000多人死亡。2020年双方一度达成停火协议,但至2021年,俄罗斯和乌克兰陆续增兵乌东,冲突不断。

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)周六视察乌东前线后指,今年至今有26名乌克兰士兵阵亡。泽伦斯基表示,乌东经常传出违反2020年7月的停火协议,意味俄罗斯和乌克兰双方有「建立停火协议的需要」。位处乌东的顿涅茨克(Donetsk)分离主义分子表示,今年至今有20名军人和2名平民遭杀害。

西方国家和乌克兰官员近日陆续对乌克兰重要的工业地区,屡屡发生违反停火协议的状况感到担忧,对俄国陈兵边境表示担心。

乌克兰总统泽伦斯基今月初敦促北约让乌克兰加入北约,称加入北约是终结政府军与亲俄分离主义分子战事的唯一方法。但德国之声报道,北约秘书长斯托尔腾贝格回应指,北约对俄罗斯在俄乌边境的军事活动「严正关切」,但除了一句「我们对亲密夥伴的承诺不变」外,他完全未提及乌克兰加入北约的目标。

乌东地区受俄罗斯觊觎,分析认为俄罗斯趁乌克兰未加入北约,加紧发动攻势,另外中国早前提出收购乌克兰重要国防企业「马达西奇​」,乌克兰官方阻止成交,其后乌克兰以国有化形式收购「马达西奇」,分析指乌克兰此举为了避免国家过分倚赖或侧重中国。中国外交部发言人赵立坚指,中国要求乌克兰依法维护中国企业和投资人的合法权益。

乌克兰国家安全和国防委员会秘书长达尼洛夫3月回应中国指,乌克兰只承认利用正规渠道,即通过位于乌克兰境内的银行账户转账进国家的外国投资。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站