「911恐襲」20周年前 中美元首睽違7個月再通話

2021-09-10
Share
「911恐襲」20周年前 中美元首睽違7個月再通話 拜登在美國時間周四(9日)致電習近平,兩人上次通話是在今年二月。
粵語組製圖

美國總統拜登在「911恐襲」前夕的周四(9日)(即北京時間10日周五)與中國國家主席習近平通電話。白宮表示,雙方進行了一次廣泛且富戰略性的對話,強調要確保競爭不會演變為衝突。另一方面,阿富汗塔利班政權選定在911當天舉行就職典禮。外電報道,中國、俄羅斯等四個國家將應邀觀禮。

就拜習通電, 白宮表示,中美雙方進行了一次廣泛且富戰略性的對話,議題涵蓋彼此的共同利益,以及其他利益、價值觀、觀念上的分歧。根據白宮新聞稿,兩國元首同意以開放且直率的態度討論共同及分歧之處。

外電報道,白宮官員表示,兩人談到了經濟問題,氣候變遷,新冠疫情等議題,通話總長90分鐘。過程中拜登清楚表明,這次的對話是美國持續想要負責任地處理美中競爭的努力。他強調,美國在全球和印太地區有和平、穩定、繁榮的長期利益,兩位領導人也討論,兩國有責任確保彼此競爭不會演變為衝突。

世界維吾爾大會中國事務部主任伊利夏提對本台說,注意到兩國元首的通話,雙方發表的通話內容, 基本上沒討論中國惡劣的人權。他批評拜登做法不明智。

伊利夏提說:我作為一個維吾爾人,非常的失望。沒有在這樣一個重要的電話交談中,拜登總統沒有提人權問題,尤其是維吾爾人面臨的種族滅絕問題。美國現在面臨的是外交、內政各個方面很大的困境,再加上現在中國製造的病毒到處蔓延,美國還沒有從這裡面完全擺脫出來,這些方面的麻煩,大多都是由中國這個極權國家造成的。在這樣的一個會議上不提出人權問題,不提出中國的這種極權做法,對他進行譴責,而是談已經失敗了的氣候問題,已經失敗了的病毒溯源等等這些方面的問題,以及在南海的安全等等,我覺得這些都做的不夠。

周六(11日)是「911恐襲」20周年紀念日。中國外交部在周五的例行記者會上就表示,當前國際反恐形勢依然複雜嚴峻。外言人趙立堅呼籲阿富汗當局同一切恐怖組織劃清界線,不允許「東伊運」等恐怖組織在該國立足。但他並沒有披露,代表中方出席塔利班政權就職禮的人選。

對此,伊利夏提就對本台說,中國政府承諾給塔利班政權、一個還沒有得到世界認可的武裝組織經濟與疫苗等方面的援助。他要提醒人們,中共才是恐怖組織的真正後台。

伊利夏提:塔利班是一個極端組織,美國早就已經確認也已經定性了。在911以後,中國政府確實作為塔利班的金主,昨天中國外交部宣布要給塔利班多少錢資金的支援,在支持塔利班。這就說明中國和極權主義極端勢力是藕斷絲連。中國政府才是最大的恐怖主義的後台,也是恐怖主義的根源。

根據中方官方新華社報道,習近平周五上午應約同美國總統拜登通電話,雙方就中美關係和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流 。中國官方又指,習近平在通話中表示,「中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。」他還引中國古詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」表示希望推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道。

另外,新華社發布的新聞稿中,還表示兩國元首通話中,拜登還說了,「美方從無意改變一個中國政策。」美方願同中方開展更多坦誠交流和建設性對話,確定雙方可以開展合作的重點和優先領域,避免誤解誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。

不過,新華社替拜登作的表述,白宮官網沒有提及。

拜登與習近平上次通話是在今年2月。

此外,就在與拜登通電同日,習近平還與德國總理默克爾通了電話。中國外交部指,默克爾通報了對當前阿富汗局勢的看法,望同中方在聯合國等多邊框架下加強溝通協調。德國將於本月底進行聯邦大選。

記者:馬立克 責編:何景文 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站