白宮博明談「五四精神」 壓制「平民」道德勇氣勢招大膽反抗


2020-05-04
Share
us-54 美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)於周一(4日)參與網上演講時,讚揚李文亮醫生、任志強、陳秋實、方斌、李澤華及一批敢言中國知識分子,以及數以百萬和平示威的香港市民。(視頻截圖)

白宮博明談「五四精神」

「五四運動」踏入101周年。在美國,白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)周一(4日)在一場探討中美關係的學術座談會上,以普通話演講談及「五四」的啟蒙意義。他讚揚李文亮醫生、任志強、陳秋實、方斌、李澤華及一批敢言中國知識分子,以及數以百萬和平示威的香港市民。曾任駐華記者博明又勸諭中國「少一些民族主義」。(霍亮喬/胡凱文 報道)

美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)於周一(4日)參與維珍尼亞大學米勒中心網上演講時,與數百名國內外人士分享對中國「五四」精神的反思。他指出,101年前學生們發起的五四運動,其歷史意義不僅於對不平等條約的憤慨,更是激勵了中國民眾對現代化的探索。博明在演講中,除了回顧幾位「五四」精神領袖,包括胡適、張彭春之外,更讚揚現今具備了昔日「五四」精神和勇氣的中國人。

博明說:那麼,如今中國「五四」精神在哪裡呢?在我看來,現在「五四」的繼承人,就是有公民意識的中國公民,其表現在於他們做出的大大小小的勇敢行為。李文亮醫生就是這樣的人。李醫生告訴記者:「我認為,健康的社會,應該有多個聲音,我不贊成公權力的過度干預。」李醫生使用的是胡適的「大白話」。過去的幾個月中,有許多人表現出道德和行動上的勇氣,都在追求一個世紀前胡適、張彭春後幾代人的共同理想。他們中有政治人物、有人把生命獻給了信仰,也有人遵循中國傳統的良心學者,很多是普通公民。許章潤、任志強,許志勇、伊力哈木、方方、20位拒絕上帝服從共產黨的天主教神父,以及去年數百萬為法治—法律的統治—而和平示威的香港市民。

曾任駐華記者,派駐中國7年的博明,曾遭受過中國公安的毆打。他在演講中指出,當政府壓制有點勇氣的普通行為時,往往招致更大膽的英勇行為。他認為,共產黨的打壓思維是由毛澤東承傳下來,而中國人能否發揚「五四」的核心思想,只有中國人能夠回答。

博明說:今天,五四運動進入它第二個世紀。它的最終遺產將是甚麼?這個問題,只有中國人民才能回答啊。五四運動屬於他們。 「五四」的民主願望還會等到下一世紀嗎?「五四」的核心思想會不會每次都被官方的審查而抹掉?今天仍然堅信這一主張的人會被稱為「不愛國」、「親美」有「顛覆性」嗎?我們知道共產黨會盡量這樣做的。畢竟,毛澤東對「五四」英雄中少數仍被官方承認的最著名作家魯迅的寬容度也是有限的。 1957年,官員羅稷南問毛澤東:「魯迅今天還活著會怎樣?」 毛澤東的回答語驚四座,「要麼被關在牢裡繼續寫他的,要麼一句話也不說。」

博明認為,如果從美國的角度來看,試問今天的中國是否能從少一些民族主義、多一些「平民主義」中受益,也即是說,少數人需要得到多數人的同意,掌權人不能脫離群眾而變得狹隘和自私。

最後他向中國人民提出一系列反問,「類似的想法(平民主義)不也在「五四」精神中存在嗎?胡適的白話文難道不是針對自覺了不起的貴族嗎?難道不是對傳統權力結構的宣戰嗎?不是要在中國建立『民為重』的政府,而不是『打江山坐江山』嗎?」,而世界將會等待中國人民最終提供的答案。

本台記者則留意到,同日出席論壇的病毒學者Dr. Yen Pottinger乃博明的太太。資料顯示,Dr. Yen曾在美國的疾病控制和預防中心(CDC)服務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站