洛杉磯各界紀念六四30周年 不同族群及地域人士同台發聲


2019-06-05
Share
us-june4-1 2019年6月4日,洛杉磯各界在中國領事館前紀念「六四」屠城三十周年。(黃小山 攝)

洛杉磯各界紀念六四30周年 不同族群及地域人士同台發聲

美國多個民運團體周二(4日)晚在洛杉磯中國領事館前集會,悼念三十年前北京「六四」事件的死難者。在中美對抗升級之下,包括洛杉磯在內的美國各地「六四」30周年紀念活動,受到各方關注。(黃小山 / 程文 報道)

在紀念活動晚上8點開始前,百名參加者匆匆趕到,他們其中有很多人,在之前一晚剛剛在二百多公里外的加州自由雕塑公園、為30年前的亡靈徹夜守候,直至周二凌晨6時,但他們不顧疲累堅持到來。

和往年不同的是,在主要由漢族人組成的紀念團隊中,出現了藏人身影。南加州藏人協會主席丹增到來致詞,悼念30年前爭取自由的遇難者;維族人權組織亦由歐洲為悼念活動發來悼詞,要求讓死者得到正義和公平。

以往少有出現的台灣反抗中國政權人士Danny Cheng,連續兩天出現在南加州紀念「六四」30周年活動。

Danny Cheng對本台記者表示,作為台灣領導人蔡英文的支持者,他希望中國和台灣追求自由人士可以相互支援,即使雙方在兩岸統獨問題上有不同看法,亦沒有關係,只有自由降臨中國,雙方都可以用民主而文明的方式選擇台灣的未來,而不是處於大陸的武力威脅之下。

1993年出生的新生代、因批評中國政府而成為網絡大V的劉大聖指出,在去年到美國之前,儘管他靠翻牆知道一些關於「六四」的資訊,但對這個事件的了解依然有限。而他的四十多名大學同學,知道「六四」的人很少。但他認為,雖然現在中國官方全力封鎖消息,但只要堅持傳播真相,中國未來一定會有民主。

劉大聖說:昨天(3日)是在六四那個公園紀念的,今天(4日)是第二次。以前還沒有參加過這種「六四」的大型活動。我的感受是,因為我看到一些老人嘛,他們幾乎年年都來,我感到很感動吧。「六四」的嘛,我在國內翻牆,也就看了一些紀錄片,但是,對「六四」整個過程我是不太清楚的。到了美國,跟許多的親歷者交流過,我更加的了解「六四」的真相。傳播真相是一種責任嘛,我相信中國的未來一定會走向自由的,我感覺一定會的。

八九學運前領袖王超華表示,這些年來,特別是美國金融危機之後,中國政權加大對外擴張的腳步,在南海、經貿、人權等多個領域,挑戰歐美自由世界的價值體系,威脅周邊弱小國家,這種做法引起國際社會的警惕,是令海外民運大環境改善的原因。但他亦注意到,近來中國方面試圖將中美之間的價值觀衝突,以及美國對它不公平貿易的反擊,宣傳為文明的競爭和衝突,甚至收買西方的學者和媒體,進行美化宣傳,本身就以偷換概念的方式試圖繼續愚民,但他們的連串做法,顯然不能如願。

王超華說:大概有十年他們一直在鼓吹天下,鼓吹東亞的朝共體系,用毛澤東的傳統來鞏固黨的領導,黨的一黨專政;用鄧小平的傳統來放開一些市場利益,來讓人們忘記他們的政治權利。

而剛結束的自由雕塑公園紀念活動的雕塑家陳維明專程到來,向大家展示了「六四」坦克人雕塑的落成過程,並傳遞包括美國政界和民間支持中國民主自由運動的表態。

中國領事館外的紀念活動持續兩個多小時,除了主辦方洛杉磯香港論壇之外,美國視覺藝術家協會、洛杉磯中國民主平台、中國民主教育基金會、民主中國陣線南加州分部,以及中國社會民主黨等協辦今次集會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站