洛杉矶各界纪念六四30周年 不同族群及地域人士同台发声

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,洛杉矶各界在中国领事馆前纪念「六四」屠城三十周年。(黄小山 摄)
2019年6月4日,洛杉矶各界在中国领事馆前纪念「六四」屠城三十周年。(黄小山 摄)

洛杉矶各界纪念六四30周年 不同族群及地域人士同台发声

美国多个民运团体周二(4日)晚在洛杉矶中国领事馆前集会,悼念三十年前北京「六四」事件的死难者。在中美对抗升级之下,包括洛杉矶在内的美国各地「六四」30周年纪念活动,受到各方关注。(黄小山 / 程文 报道)

在纪念活动晚上8点开始前,百名参加者匆匆赶到,他们其中有很多人,在之前一晚刚刚在二百多公里外的加州自由雕塑公园、为30年前的亡灵彻夜守候,直至周二凌晨6时,但他们不顾疲累坚持到来。

和往年不同的是,在主要由汉族人组成的纪念团队中,出现了藏人身影。南加州藏人协会主席丹增到来致词,悼念30年前争取自由的遇难者;维族人权组织亦由欧洲为悼念活动发来悼词,要求让死者得到正义和公平。

以往少有出现的台湾反抗中国政权人士Danny Cheng,连续两天出现在南加州纪念「六四」30周年活动。

Danny Cheng对本台记者表示,作为台湾领导人蔡英文的支持者,他希望中国和台湾追求自由人士可以相互支援,即使双方在两岸统独问题上有不同看法,亦没有关系,只有自由降临中国,双方都可以用民主而文明的方式选择台湾的未来,而不是处于大陆的武力威胁之下。

1993年出生的新生代、因批评中国政府而成为网络大V的刘大圣指出,在去年到美国之前,尽管他靠翻墙知道一些关于「六四」的资讯,但对这个事件的了解依然有限。而他的四十多名大学同学,知道「六四」的人很少。但他认为,虽然现在中国官方全力封锁消息,但只要坚持传播真相,中国未来一定会有民主。

刘大圣说:昨天(3日)是在六四那个公园纪念的,今天(4日)是第二次。以前还没有参加过这种「六四」的大型活动。我的感受是,因为我看到一些老人嘛,他们几乎年年都来,我感到很感动吧。「六四」的嘛,我在国内翻墙,也就看了一些纪录片,但是,对「六四」整个过程我是不太清楚的。到了美国,跟许多的亲历者交流过,我更加的了解「六四」的真相。传播真相是一种责任嘛,我相信中国的未来一定会走向自由的,我感觉一定会的。

八九学运前领袖王超华表示,这些年来,特别是美国金融危机之后,中国政权加大对外扩张的脚步,在南海、经贸、人权等多个领域,挑战欧美自由世界的价值体系,威胁周边弱小国家,这种做法引起国际社会的警惕,是令海外民运大环境改善的原因。但他亦注意到,近来中国方面试图将中美之间的价值观冲突,以及美国对它不公平贸易的反击,宣传为文明的竞争和冲突,甚至收买西方的学者和媒体,进行美化宣传,本身就以偷换概念的方式试图继续愚民,但他们的连串做法,显然不能如愿。

王超华说:大概有十年他们一直在鼓吹天下,鼓吹东亚的朝共体系,用毛泽东的传统来巩固党的领导,党的一党专政;用邓小平的传统来放开一些市场利益,来让人们忘记他们的政治权利。

而刚结束的自由雕塑公园纪念活动的雕塑家陈维明专程到来,向大家展示了「六四」坦克人雕塑的落成过程,并传递包括美国政界和民间支持中国民主自由运动的表态。

中国领事馆外的纪念活动持续两个多小时,除了主办方洛杉矶香港论坛之外,美国视觉艺术家协会、洛杉矶中国民主平台、中国民主教育基金会、民主中国阵线南加州分部,以及中国社会民主党等协办今次集会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站