美推競爭法案抗衡中國 籲為港人提供難民身份

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美推競爭法案抗衡中國 籲為港人提供難民身份 美國眾議院議長佩洛西將法案稱為《2022年美國競爭法》(The America Competes Act of 2022),用意為與中國進行抗衡,提高美國對中國的競爭力。
路透社資料圖片

美國眾議院周三(26日)推出最新與中國的競爭法案,當中加入不少貿易條款,旨在加強美國競爭力,亦在新疆、香港與台灣等問題上對中國施壓,包括為符合條件的港人提供難民身份,及呼籲為台灣駐美國機構「正名」。

《路透社》報道,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)將法案稱為《2022年美國競爭法》(The America Competes Act of 2022),用意為與中國進行抗衡,提高美國對中國的競爭力。法案希望推動美國的科學研究,並通過經濟發展、外交、人權和同盟關係等,確保美國在全球的競爭力和領導地位。

根據該法案,美國為提升製造及研究能力,將會創立美國晶片基金,投入520億美元鼓勵美國私營企業生產半導體。另外,又授權450億美元改善當地供應鏈,以加強製造業,防止關鍵物品的短缺、確保產品於美國製造。

而法案還包括不少貿易條款,以應對中國對待維吾爾族人而實施更多制裁,更可為符合條件的香港人提供難民身份。有報道指,該法案更呼籲美國國務卿將「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office)改為「台灣代表處」 (Taiwan Representative Office in the United States),估計將惹怒北京。

對於美台關係,中國外交部多次表示「堅決反對」,又認為美方應恪守一個中國的原則,以及和中美三個聯合公報規定,停止向台獨勢力發出錯誤訊號。

記者/責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站