美前议员为海康威视当说客 人权组织吁立法制止

2021-06-30
Share
美前议员为海康威视当说客 人权组织吁立法制止 美国多个非政府组织发表公开信促请总统拜登及参、众两院议员调查美国多名前议员为中国企业海康威视担任说客。
美国人权组织、海康威视官网宣传片截图

美国多家非政府组织致信总统拜登及参、众两院领导人,要求调查美国多名前议员为中国企业海康威视担任说客。维吾尔人权代表指,海康威视疑受中国政府操控协助迫害人权,美国前议员为其充当贸易说客犹如与纳粹同流。(吴亦桐 / 程文 报道)

美国非政府组织包括「维吾尔人权项目」、「中国妇权」、「美国国际广播协会」(Committee for US International Broadcasting)周二(29日)在联署公开信中,呼吁美国总统拜登(Joseph Biden)签署行政命令,撤销水星公关事务(Mercury Public Affairs)的外国代理注册、以及他们代表参与新疆监控的中国海康威视(Hikvision)进行游说的资格。联署信又呼吁对参与协助海康威视监视维吾尔人和中国不同政见者的恶行进行调查。公开信亦要求参、众两院各党派领袖支持,根据《外国人代理登记法》禁止为协助镇压维吾尔族人的中国公司充当说客。

联署期望新法案能与拜登在6月3日签署的「对中国涉军企业的证券投资禁令」并行。

世维会中国事务负责人伊利夏提向本台表示,美国一些前议员为中国做说客,犹如为纳粹辩护。

伊利夏提说:美国作为民主国家,在中共践踏人权,尤其是在东突厥斯坦进行种族灭绝的时候,美国公民、曾经当作美国议员的一些人,为进行种族灭绝的中国游说,躲避美国的制裁,这就是像为希特勒辩护,这是无法接受的。我们有必要呼吁采取一些惩罚性措施,阻止这种丑恶的行为堂而皇之的上到政治枱面上。

伊利夏提又批评中国把腐败文化输出国外。

伊利夏提说:中共对民主国家的前官员、前议员进行变相贿赂,通过这种方式,中共把它的腐败文化向国外,尤其是民主国家延伸,推销中共的价值观,也等于是在颠覆民主国家的制度,这是非常危险的。

有份加入联署的纽约人权组织「中国妇权」,创办人张菁认为,中共现时已经调整对外渗透战略,开始从前政要身上找到漏洞,为此他们要求拜登政府调查这些人的财务状况及介入游说程度,并且制定相关法律阻止这样的行为。

张菁说:中国政府现在用了更新的渗透方式,花钱用外国政客来为它们工作、游说。海康威视做中共的打手,在美国是应该受到惩罚的,我们要求拜登政府、参议两院禁止议员加入游说公司,禁止压迫人权的中国公司登记成为外国游说公司,调查这些议员的财务状况、到底做到甚么程度?公布调查结果,民主制度的灯塔别被中共黑暗遮盖。

us-agent2.jpg
美国加州前民主党参议员波塞克(中)曾登记为海康威视代理人。(波塞克官方推特图片 / 拍摄日期不详)

《华盛顿邮报》上周五(25日)报道,曾参与新疆监控行动和将「天网工程」推展到海外的海康威视,已招募多位美国前议员担任其代理人,该企业于2019年被列入美国贸易部黑名单,他们试图透过这些前政客向华府进行游说,以制定放行政策。

报道指美国康州前众议员莫菲特(Anthony Moffett)已成为海康威视在美代理人,他承诺让海康威视在美国生存下去,并将与美国国务院、财政部和商务部官员洽谈;另外,路易斯安那州前参议员维特(David Vitter)、加州前议员波克塞(Barbara Boxer)都登记成为海康威视的代理人。

早在2018年8月,美国共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)曾批评水星公司受聘于中国海康威视,指出「中国间谍公司被国会正当地禁止获取任何美国政府合同。他们聘请水星公关公司,为战争罪犯、侵犯人权者和美国对手服务的专业说客,试图改变美国法律」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站