美资深外交官获提名出任驻华大使 分析指拜登对华政策或有变

2021-08-21
Share
美资深外交官获提名出任驻华大使 分析指拜登对华政策或有变 获提名出任驻华大使的伯恩斯表示,会致力处理美中的战略竞争及复杂挑战。
法新社资料图片

白宫周五宣布,美国总统拜登已提名资深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)出任驻华大使。分析认为,拜登政府这项决定,标志著这个角色的转变,过去十年,驻华大使的职位都是由前政客担任,而非外交老手,显示拜登政府可能希望藉著一位具备丰富经验的职业外交官,处理目前仍处于低谷及愈来愈复杂的美、中关系。

伯恩斯期待重返公职 会致力处理美中战略竞争

伯恩斯获提名出任驻华大使后表示,他期望重返公职,如果提名获参议院确认,他会致力于处理美中之间的战略竞争,以及目前两国关系中的困难和复杂挑战。

伯恩斯曾任副国务卿 新任命仍需参议院表决确认

已经退休的伯恩斯长期担任外交工作,曾于2005年至08年间出任副国务卿。白宫指出,伯恩斯精通法文,也懂阿拉伯语和希腊语,但不懂中文和普通话。这项提名还需等候国会参议院辩论和表决确认。暂时未知道伯恩斯何时前往北京履新。对上一位驻华大使、前总统特朗普委任的布兰斯塔德已于去年底离任,这个职位一直悬空至今。

伯恩斯非擅长处理中国问题   长期外交工作与拜登曾紧密共事

伯恩斯曾担任拜登竞选团队的外交政策顾问,与拜登一些最获信任的顾问,包括国务卿布林肯,曾经紧密共事多年。

分析家认为,伯恩斯不是擅长处理中国问题和制订对华政策的专家,但对上四任驻华大使都不是。过去数年,美国和中国在许多问题上都发生激烈争拗。贸易、科技、知识产权、美国出售武器给台湾、中国在南海的军事活动,以至新疆和香港的人权状况等,双方都互相指责,各执一词。

前总统乔治布殊曾委任伯恩斯出任专责处理全球政治事务的副国务卿,是国务院内的第三把交椅。他于2008年离任。

65岁的伯恩斯,现时是哈佛大学甘乃迪学院外交和国际关系教授。曾担任副国务卿、国务院发言人、美国驻希腊大使及驻北约代表;担任副国务卿期间,曾就阿富汗问题、联合国对伊朗及北韩的制裁,和美国在印太地区政策,与中方合作。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站