哈佛大学化学系主任涉秘密参与「千人计划」遭逮捕

2020-01-29
电邮
评论
Share
打印
美国哈佛大学生化学及生物化学系主任利伯(Dr. Charles Lieber)被捕。(哈佛大学官方推特 / 2017年10月6日)
美国哈佛大学生化学及生物化学系主任利伯(Dr. Charles Lieber)被捕。(哈佛大学官方推特 / 2017年10月6日)

美国司法部证实拘捕哈佛大学化学系主任利伯,他和另外两名中国公民分别被控「协助中国」的罪名。利伯的指控还包括涉及「虚假、欺诈性陈述」利伯与中方签订的一份「千人计划」合约,显示他从中方获得丰厚利益。评论人呼吁西方国家严查参与「千人计划」的人士。「千人计划」被认为是中国窃取西方高精技术的战略。(吴亦桐 / 程文 报道)

美国司法部公布,现年60岁的美国哈佛大学化学与生化学系主任查理斯·利伯(Charles Lieber)于周二(28日)上午被捕,当天下午在波士顿联邦法庭短暂出庭后被继续羁押。

利伯其中一项刑事指控为「向美国国防部做出虚假、伪造和欺诈性陈述」。利伯的罪名,与中国政府招募外国科学家和研究人员的「千人计」有关。

法庭档案透露,担任哈佛大学纳米科学研究小组首席研究员的利伯,自2008年以来,从美国国防部和国立卫生研究院获得了超过1500万美元的拨款。参与者接受这项拨款,需要披露来自外国的大额财务利益,包括外国政府或实体机构的财政支援。

但利伯在哈佛大学不知情的情况下,自2011年起成为中国武汉理工大学的「战略科学家」;2012至2017年为中国「千人计」学者。该计划旨在吸引、 招募和培养高级科学人才,亦吸引中国在海外的人才和外国专家将知识和经验带给中国,并鼓励窃取高新技术资讯。

据利伯与中方签订一份三年期的「千人计划」合约显示,武汉理工大学每月向利伯支持薪酬高达5万美元,以及每年15万美元的生活费。并为他在武汉理工大学建立的研究实验室提供了150万美元资金。

作为条件,利伯有义务每年为武汉理工大学工作不少于9个月,包括宣布国际合作专案、培养年轻教师和博士生、组织国际会议、申请专利和以武汉理工大学的名义发表文章等。

证词显示,在2018年和2019年,利伯接受美国国防部及国立卫生院问询时做出严重的虚假和欺骗性陈述,他表示虽然听说过「千人计」,但从未被要求参与其中,亦没有与武汉理工大学建立正式的联系等,以及隐瞒与中国武汉理工大学签署大额合约等。

德国时评人士范先生向本台表示,这消息并不令人吃惊;中共一直将情报间谍战掩盖在学术交流的外衣下。特朗普出任美国总统后,中共对美国全面渗透和威胁开始被重视,而欧盟是否可以与美国合力筑起防御「中共病毒」的防线,才是当务之急。

范先生说:与美苏冷战对立的谍战不同,中共间谍情报活动多数在中美科技学术交流合法外衣的掩盖下完成的,所以对美国国家利益侵害之烈,波及面之广,隐藏之深,辨别之困难,前所未有。我相信随著中共对美渗透等间谍活动不断被曝光,西方国家会更加重视民主社会面临的挑战和威胁。当前欧盟成员国的首要任务是将中共这个人类社会的病毒列为其社会制度生存和发展首要危险,从而制定出全面的防范措施。

法国时评人王龙蒙也表示,利伯事件令人想起上世纪出卖美国情报的中情局人员艾姆斯(Aldrich Ames)事件,中共「千人计」早已露出窃取世界高精技术的野心,因此西方可以对该计名单按图索骥进行调查。

王龙蒙说:其实利伯是把美国政府提供巨额研究经费的高精技术卖给中国。事件令人想起上世纪90年代的美国前中央情报局人员艾姆斯向前苏联和俄罗斯出卖美国情报事件。这些生活在民主制度下并享有一切自由的学者、官员等,为一已私利助纣为虐,在中方的拉拢下,这样的人越来越多了。西方国家应该就中国「千人计名单按图索骥,对这些人进行逐一调查。

本台查阅中国官方公开资料,中国科学院外籍院士名单中包含利伯,2009年获「中华人民共和国友谊奖」,中共喉舌媒体《人民日报》盛赞了这些为中国服务的外国专家。

美国司法部周二公布的另外两起案件中,现年29岁的叶燕青被控签证欺诈、不实陈述、充当外国代理人和串谋罪等。据法庭档案,叶燕青2017年至2019年在波士顿大学求学期间,其身份为解放军中尉,并将美国军事网站的一些研究报告、军事专业的档案和资讯发送给中方。

另一名被告是30岁的波士顿医疗中心研究员郑灶松,2019年12月,他试图将21瓶研究样本偷偷带回中国,在波士顿洛根国际机场被捕,今年1月被美国司法部门受起诉,罪名是走私货物和做出不实、伪造和欺诈性的陈述。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站