普林斯頓中國學生會奉命中國使館 向留學生發起「二十大徵文」

2022.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
普林斯頓中國學生會奉命中國使館 向留學生發起「二十大徵文」 匿名的普林斯頓大學中國留學生披露,該校中國學生學者聯合會在微信群發布「中共二十大徵文」通知。
普林斯頓大學官網 / 匿名網友截圖

美國名校普林斯頓大學中國留學生匿名曝料,該校中國學生會奉紐約中領館之命,向該校中國留學生發起「二十大徵文」活動。據悉,中國各駐外使館也正密鑼緊鼓籌備類似活動,其中中國駐法使館向本台表示,相關活動將在全球展開。海外學者籲西方政府加強立法堵塞漏洞,將涉事的海外中國學生會、同鄉會定為「中共代理人」進行調查。

中共20大閉幕,一些中國駐外使館爭相組織各類「慶祝」活動。一位不願具名的普林斯頓大學中國留學生向本台曝料,美國普林斯頓大學學生學者聯合會(Association of Chinese Students and Scholars at Princeton University , ACSSPU)在微信群中發布中國駐紐約領事館向該校中國留學生徵文的通知,內容為:中國駐紐約領事館舉辦了「喜迎20大 人人談體會」徵文活動,要求普林斯頓留學生「結合留學體驗,結合大家關注討論情況,撰寫二十大精神學習體會,字數在1000字,截止日期為本周二(25日)」。

曝料者提供的截圖中,這則徵文信息的發布者名為吳雨。本台記者翻查普林斯頓大學中國學生學者聯合會的官方網頁,上面並無公開此次徵文活動。網頁上又顯示,吳雨為該組織的宣傳部長。

據悉,向普林斯頓大學中國留學生發出二十大徵文通知的為該校中國學生學者聯合會宣傳部長吳雨。(普林斯頓大學中國學生學者聯合會官網截圖)
據悉,向普林斯頓大學中國留學生發出二十大徵文通知的為該校中國學生學者聯合會宣傳部長吳雨。(普林斯頓大學中國學生學者聯合會官網截圖)

對於普林斯頓中國學生會在中國大使館二十大徵文活動中扮演的角色,Youtube博主「牆國反賊」認為,情況說明該學生會受控於中國大使館。

「牆國反賊」說:在美國這樣頂級的高校去寫二十大這種獨裁國家分贓大會的心得體會,我覺得蠻震驚的!美國正常的學生組織、學生社團它應該是獨立於所有政府部門,而CSSA(中國學生學者聯合會)它在自己的宣傳中是這麼寫的,但實際上它就是受僱於中國大使館,相當於間諜組織,拿大使館的錢,目標就是監控、控制中國留學生,負責向大使館報告,這基本上是公開的秘密。

「牆國反賊」本身是美國普渡大學的畢業生。他認為,美國高校和相關部門失職,未有對中國學生會一直以來的活動予以警惕,他希望今後美國能夠就此啟動調查。

「牆國反賊」說:中國留學生他們這些人也很不在乎,他們可能覺得沒人制得了他,所以就敢公開這麼說。這是美國的學校和一些政府監察部門的失職,這些中國學生組織都應該被取締,這些人其實都是應該被查的。但是現在美國政府並沒有做出太多實質的事情。我一直希望美國的政府部門查一下這個事情。

旅美法學學者、紐約城市大學兼職教授滕彪在接受本台採訪時認為,在中共二十大後,習近平面對海內外的反對聲潮,勢必更加嚴控思想。而他相信中共使館也會加強外宣及統戰角色。

滕彪說:在中國國內的政局越來越向極權專制的這種情況下,它的大外宣工作、統戰工作只能越來越強化。習近平剛剛開始第三屆,因為對他這種做法的不滿,無論是黨內還是黨外會越來越多。他一定會加強思想控制和審查,加強大外宣,對海外的留學生、其他的海外的中國人都在他的大外宣的統戰目標之內。

滕彪說,一些在美國高校的中國留學生,或出於洗腦後遺症、恐懼、功利等原因投身中國學生會的親共活動。他呼籲美國政府應該盡快將這類學生會、同鄉會定性為中共代理人,並用法律約束其行為。

滕彪說:中共使領館除了外交、外聯之外,它還有很重要的角色,就是對外進行滲透、大外宣。那中國學生學者聯合會從使領館拿錢,配合統戰工作。我們一直呼籲把這個中國學生學者聯合宣布為中國共產黨代理人,那美國有專門針對海外代理人的法律。

本台記者透過社交媒體、郵件聯繫普林斯頓大學學生會和吳雨本人,均未獲回應。本台數次撥打中國駐紐約總領館教育處的電話,亦無人接聽。

本台又嘗試向其他駐外使館了解與二十大有關的活動。其中記者以「留學生」身份打通中國駐法國大使館教育處的電話,對方稱,他們與中國駐紐約大使館同將秉持「總體精神」,開展類似徵文或宣講活動。

中國駐法國大使館教育處工作人員說:每個使領館它組織的活動主題肯定是一致的,就是形式內容上,包括時間上都各有不同,我們也會一些二十大宣講、二十大精神的系列活動,我們學聯也會組織發布類似的活動,也有可能是徵文,也有可能是宣講,這是很快的。

中共喉舌人民網報道,湖南長沙已經率先舉辦學習貫徹黨的「二十大精神」理論徵文活動。預計類似的活動將在中國國內和海外將陸續展開。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。