美国土安全部署任部长:欢迎香港难民 蓬佩奥:侵害人权中共官员不能入境家人或受牵连

2020-12-22
Share
美国土安全部署任部长:欢迎香港难民 蓬佩奥:侵害人权中共官员不能入境家人或受牵连 沃尔夫特别提到香港,指在美国2021年财政年度「特别欢迎来自香港的公民和恒常居住于香港的居民」,一共计划接收15000名难民。
路透社资料图片

美国国土安全部署任部长沃尔夫,在美国传统基金会演讲时,批评中国将苏联意识形态复活,将中国的威权主义渗透本国和全世界,破坏多国的民主自由。沃尔夫亦有提及香港问题,他表示,美国在2021年的财政年度,会特别欢迎来自香港的难民。另外,美国国务卿蓬佩奥又宣布,华府将对所有涉及侵犯人权的中共官员,实施签证制裁。这些人士未来禁止入境美国,家人也可能面临相同限制。(陈骏豪  报道)

沃尔夫(Chad Wolf)发言开首,直指如今对美国最大的挑战来自中国,批评中共领导人影响美国国内和平和繁荣安定,他认为中国人民受到威权政府的压逼,形容「中共披了共产主义的外衣,转化内容适应时势」。沃尔夫批评,中国希望「以中央集权和威权主义,塑造世界」。

他特别提及,美国会用尽一切方法令中共党员无法隐瞒身分,不能让中共党员在美国大学和公立学校隐藏;美国海关及边境保卫局(Customs and Border Protection)会将中共党员访美的期限,限制在不多于一个月,至于已有10年签证的中共党员,签证同样限至最多一个月。沃尔夫说,美国国土安全部正与国务院商讨,在中共党员的签证有效期方面,增加更多限制;中国国民要赴美,必须要交齐国家要求的一切文件。

沃尔夫特别提到香港,指在美国2021年财政年度「特别欢迎来自香港的公民和恒常居住于香港的居民」,一共计划接收15000名难民,香港首次纳入难民分配项目类别,同时又提到正与台湾合作,为从台湾赴美者提供境外入国审查(preclearance)安排。

时事评论员曾志豪认为,这次美国欢迎香港难民,意味着美国政府对香港评价恶劣。

曾志豪说: 因为她(美国)可能会认为香港有好多人,不是用一般的途径例如移民、就业或者读书,而是用难民的资格。用美国人的眼光,可能她判断香港局势不乐观,压逼力量越来越大,所以会提出这样的渠道。

至于美国新一年的难民计划,将香港与伊拉克、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、古巴和委内瑞拉列入同一类别,曾志豪认为与过去美国制裁香港官员做法一致。

曾志豪说: 以往美国政府公布制裁名单,特别是对香港的主要官员制裁时,他们会将香港一些官员,可能是非洲、军事独裁者放在一起,似乎美国人判断香港政治形势时,比较喜欢将香港和亚非拉国家放在一起,这可能与中国人以往与亚非拉友谊有深厚传统,不知是否因为此触动了他们,我们以前常说要与亚非拉兄弟结交。

国土安全部正打击中国入侵,致力防止中国学生、记者以及中共党员滥用美国移民制度。沃尔夫又指,美国海关及边境保卫局继续扣押新疆禁闭营强逼劳动生产的货品,又会发布商务公布,提醒国民使用与中国有关的数据服务和设备时多加留意。

国土安全部早前与司法部等,建议美国联邦通讯委员会,拒绝在美国与香港之间连接海底电缆,形容决定对减轻国家安全问题和保障消费者数据来说,相当重要。沃尔夫又在演说中提及,并正调查中国电视机制造商TCL,指公司在电视机安装「后门」软件,盗取用户数据。

另外,蓬佩奥周二(22日)宣布,为了展现美国追究中国压逼行径的决心,将对所有涉及侵犯人权的中共官员实施签证制裁。这些人士未来禁止入境美国,家人也可能面临相同限制。

蓬佩奥声明指,依据「移民与国籍法」,对负责或涉及压逼宗教的人士、少数族裔、异见人士、维权人士、新闻记者、劳工组织者、公民社会组织者,以及和平抗议人士的中共官员,实施签证限制措施,禁止他们入境美国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站