美首位黑人國防部長 4星上將奧斯汀:中國仍是美國最大威脅

2021-01-23
Share
美首位黑人國防部長    4星上將奧斯汀:中國仍是美國最大威脅 奧斯汀稱「不容中國軍力超越美國」。
路透社

美國總統拜登上場,內閣各個要務陸續明朗,前總統奧巴馬時期擔任副國務卿的布林肯(Tony Blinken)和前聯邦儲備局主席耶倫(Janet Yellen),很大機會獲參議院確認,分別出任國務卿和財長。華府於當地周五(22日)公布退役4星上將奧斯汀(Lloyd Austin)出任國務部長,成為美國史上首為黑人擔任此職,外界關注奧斯汀執掌下,對中國的軍事舉動。

美國參眾兩院分別投票通過新任國防部長奧斯汀的豁免案,原本退役軍官接掌國防部須退役滿7年,豁免案則免去這項規定。參議院提名案最後以93票贊成、4票反對通過,確認奧斯汀出掌五角大樓,統管290萬美軍和民兵。奧斯汀曾任美國中央司令部司令、陸軍參謀長、駐伊拉克美軍司令等要職,中東經驗豐富,但外界質疑他對印太地區,特別是應對中國的經驗。奧斯汀表示未來國防部會利用人工智能,在網絡戰場和太空,「讓中國軍備處於危險之中。」

前副國防部長哈姆爾(John Hamre)對《華盛頓郵報》表示,奧巴馬時代的「重返亞太」與特朗普勾勒的「印太戰略」中美角力,未來將繼續成為華府戰略重心,拜登政府上場不會有大變動。

67歲的奧斯汀早前在參議院軍事委員會的提名聽證會上,被問及台灣議題時曾表示,美方會竭盡所能,確保中國不會作入侵台灣的決定。他又指,美國多年來對台灣的支持「堅若磐石」,獲得跨黨派支持,他上任後會確保美方恪守承諾,支持台灣擁有自我防衛能力。

在台灣問題上,奧斯汀被問到美國是否應維持,足以阻止中國入侵台灣的能力時,奧斯汀稱不回答假設問題,但稱作為國防部長,職責是向總統提出可行的選項,確保能保護自身利益並自我捍衛,美國的國家利益之一,就是確保台灣,保障台灣擁有自我防衛能力是美國的承諾,他會致力履行這項承諾。奧斯汀又指,將透過發展新概念與能力強化和平與穩定,以加強美國在區域的威嚇力。

奧斯汀在答覆質詢又指,拜登曾多次表示,本著美中「三個公報」(即上海公報、建交公報和八一七公報)、《台灣關係法》與「六項保證」的長期承諾,美國對台灣必須維持堅定、有原則且跨黨派的支持。

戰略上,奧斯汀表示會將重心放在亞洲,特別是中國。他指中國是美國未來最重大挑戰,因為俄羅斯的威脅有所下降,但中國正在上升。奧斯汀直指,「不容許中國在軍事力量上超越美國。」

奧斯汀甫上出,即要處理公平分配新冠病毒疫苗的工作;國際上主力撤離派駐伊拉克和阿富汗的美軍亦要修補與多國的關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站