美军高调展示B-21新型隐形轰炸机 被视作「压中守台」最有力武器

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美军高调展示B-21新型隐形轰炸机 被视作「压中守台」最有力武器 美国空军在当地时间上周五(2日),首次公开展示新一代B-21「突袭者」(B-21 Raider)战略轰炸机,这是相隔30多年来再有全新隐形战略轰炸机面世。
路透社资料图片

美国日前公开展示新一代B-21「突袭者」战略轰炸机,是相隔30多年再有全新隐形战略轰炸机面世。美国国防部长明言,不会让中国任意主宰亚太地区和国际秩序。军事专家分析,B-21可以在非常远的地方,例如关岛甚至美国本土直接起飞,无需依赖印太地区的基地,是美军在印太地区的重要部署,能应对中共A2AD及解放军海军。

美国空军在当地时间上周五(2日),于加州诺普(Northrop Grumman Corp)工厂首次公开展示新一代B-21「突袭者」(B-21 Raider)战略轰炸机,揭开这个被视为美国抗中核心元素武器的神秘面纱,今次也是美国相隔30多年再有全新隐形战略轰炸机面世。

B-21是战斗力的一次非凡展示 也是美国威慑力的一次重大进步

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)上周六(3日)在加州出席一个国防论坛活动发表讲话,指未来数年美国将设定与中国竞争的条件,美国将提升战斗优势,建立更具攻击力的防卫态势。他特别提到, B-21战略隐形轰炸机是阻吓策略的主要部分,很快将成为空军轰炸机机群的骨干。而「B-21是战斗力的一次非凡展示,也是美国威慑力的一次重大进步」。

奥斯汀并指,美国不会让中国主宰亚太地区和国际秩序。

奥斯汀说:中国军队在过去数十年展开急速现代化计划,中国是唯一一个有意图、并愈来愈有能力重塑地区及国际秩序的国家,以符合其专制偏好。容我表明,我们不会让它成事。

专家:B-21难被雷达侦测

军事专家、台湾国政基金会副研究员李正修周一(5日)接受本台访问,指出根据B-21的资料显示,连最先进的防空武器都难以侦测到。因而对其他美国敌对国家更具威胁。李正修又指,中国也有研究隐形轰炸机等,但目前技术性能还未能与美国抗衡。

李正修说:因为通常雷达会发雷达波,然后撞到甚么物体反射回来它会看到这是甚么东西。如果是隐形涂料也好或是怎样,要不然就是会把电波吸收掉,所以根本不知道。另外一个就是说可能会让你误以为是别的东西、物体。这(B-21)就是美军目前所谓的最高技术了,其他国家不可能知道。

守护台湾最有力武器? 专家:克制作用为主

李正修分析B-21是长程战略轰炸机,假如美军将其部署在关岛与澳大利亚,则显示其针对目标主要是中国,其次是俄罗斯和朝鲜。外界有声音指B-21是守护台湾的最有力武器,不过李正修认为,若台海真的爆发冲突,美国不至于动用B-21。

李正修说:美国针台海的情势应该有做一些预先的部署计划,万一台海发生战争的时候,那美国应该怎样应对?可是我个人觉得,目前来讲应该还不至于会把B-21派到前线,因为目前美中对抗还用不到B-21这么先进的隐形轰炸机。所以我个人觉得这主要是克制的作用远大于实际效果。

专家:应对中共A2AD及解放军海军

台湾国防院中共政军与作战概念研究所副研究员舒孝煌同日对本台指,B-21将取代B1及B2轰炸机,因为后者维修成本太高。舒孝煌说,B-21用了「数位分身」技术,用电脑直接模拟生产,所以制造出来已经完全接近量产型飞机,大幅降低了研发成本。

舒孝煌续指,美军在印太地区的作战角色已经转换,专门针对反制中共的A2AD(反介入/区域拒止),B-21作为远程轰炸机,能对抗中共弹道飞弹的威胁。

舒孝煌说:轰炸机在这个印太地区的部署已经很重要,必要时可以不需要依赖印太地区的基地,可以在非常远的地方例如说关岛或是更后面的例如夏威夷,或者是美国本土直接起飞,也许几个小时就能飞到印太地区,然后发射武器,然后立刻飞回美国基地。他完全不需要依赖前线第一岛链或是第二岛链基地,所以可以避免中共弹道飞弹的威胁。

舒孝煌又指,B-21能与美军海军形成互补,对第一岛链的突发情况作出更快速反应。

舒孝煌说:它可以发射包括反舰武器像AGM-158,这种长程的反舰飞弹。它可以从空中就压制中共的海军解放军,不管是南海、东海或其他地区的部署。因为这种长程武器可以比美国海军,万一第一岛链出事情,美国海军战斗群可能要花好几天才能抵达目的地,可是轰炸机可能在几个小时内就可以立刻到这个区域。

B-21预计明年首度试飞

B-21「突袭者」由美国国防设备供应商诺普制造,可搭载核武器和常规武器,每架平均造价达7亿美元(54.6亿港元)。成本相比上一款造价达24亿美元的B2轰炸机大大减少。根据资料显示,B-21具先进的雷达隐形能力,载弹量13吨、最大航程9000公里,相当于从关岛起飞,进入中国华中地区进行作战任务后再返回关岛。

虽然外界传B-21「突袭者」能够无人驾驶飞行,不过发布仪式上未有提及。《法新社》则引述美国空军发言人Ann Stefanek称这是「有备无患」,但目前未决定会否作无人驾驶飞行。她又称,B-21「突袭者」预计明年首度试飞,美国空军计划购入最少100架,成为未来美军轰炸力量的骨干。

被指与B2相似 50年来匿踪科技的技术全注进B-21

综合外媒报道,制造商诺斯洛普格拉曼执行长华登(Kathy Warden)表示, B-21外观与B2相似,同样采取颇具未来感飞翼设计,但只要一进到机内,就会发现许多截然不同之处,内部操作介面更加先进。

另外,B-21包含更先进的外部涂层材质,让其更难被发现。美国国防部长奥斯汀说,50年来匿踪科技的进展全注进B-21,「即便最精密的防空系统,都难以侦测到天上的B-21」。

中国官媒:若对准台海 B-21只会是纸飞机

对于B-21战略轰炸机的「登场」,中国官媒《环球时报》社评则嘲讽「若对准台海,美军B-21只会是纸飞机」,「像是美国军工复合体争取军事预算,和军方推行所谓针对『中国一体化威慑』而需要的『宣传样品』」。

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。