中方公布實施《不可靠實體清單規定》 報復美方制裁TikTok和WeChat

2020-09-19
電郵
評論
Share
打印
美方周日(20日)開始禁止使用TikTok和WeChat,中方公布《不可靠實體清單規定》報復。(粵語組製圖)
美方周日(20日)開始禁止使用TikTok和WeChat,中方公布《不可靠實體清單規定》報復。(粵語組製圖)

中國商務部周六(19日)公布由即日起實施《不可靠實體清單規定》制裁外國企業。用意相信是報復美國由周日(20日)起禁止在美國境內下載TikTok和WeChat應用程式,並禁止美國企業利用WeChat作交易後。

中國商務部於周六中午前公布《不可靠實體清單規定》,對外國實體在國際經貿及相關活動中,有危害中國國家主權、安全、發展利益等行為採取相應措施。

另外,對於違反正常的市場交易原則,中斷與中國企業、其他組織或者個人的正常交易,或者對中國企業、其他組織或者個人採取歧視性措施,嚴重損害中國企業、其他組織或個人合法權益,均會採取相應措施。

中央設立的工作機制將進行調查,決定是否將有關外國實體列入不可靠實體清單的決定,若列入實體清單的外國實體,將限制或禁止從事與中國有關的進出口活動或在中國境內投資、亦何限制或禁止入境、工作許可、停留或居留資格。

公布指採取措施前會給予時間改正,有關外國實體若在期限內改正行為並採取措施消除行為後果,可移出清單。

美國商務部周五發出聲明,從當地星期日(20日)起,將在美國境內禁止與應用程式WeChat及TikTok的有關交易,以及下載以上兩國中國應用程式(app)。

中國商務部表示,美方的舉動嚴重損害有關企業的正當合法權益,擾亂正常的市場秩序,中方堅決反對。新聞發言人表示,注意到美方以「國家安全」為由,禁止與WeChat和TikTok的有關交易,批評美方在毫無證據的情況下,多次動用國家力量對兩間企業進行「圍獵」和打壓,若美方一意孤行,中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

抖音海外版TikTok及母公司「字節跳動」入稟華盛頓聯邦法院,要求阻止美國特朗普政府對TikTok頒布的禁令。

TikTok認為,禁令超越總統特朗普的權限,是出於政治原因,並非按法律要求阻止對美國的「不尋常及極大威脅」,同時違反憲法保障言論自由的第一修正案。

騰訊公司回應禁令說,微信一直遵守法律法規,數據政策與程序符合全球最嚴格的隱私標準。騰訊曾為「保障美國用戶的基本通信權益」與美方進行多輪溝通,但雙方未能達成共識。該公司會繼續與美方溝通,以爭取長期解決方案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站