中方公布实施《不可靠实体清单规定》 报复美方制裁TikTok和WeChat

2020-09-19
电邮
评论
Share
打印
美方周日(20日)开始禁止使用TikTok和WeChat,中方公布《不可靠实体清单规定》报复。(粤语组制图)
美方周日(20日)开始禁止使用TikTok和WeChat,中方公布《不可靠实体清单规定》报复。(粤语组制图)

中国商务部周六(19日)公布由即日起实施《不可靠实体清单规定》制裁外国企业。用意相信是报复美国由周日(20日)起禁止在美国境内下载TikTok和WeChat应用程式,并禁止美国企业利用WeChat作交易后。

中国商务部于周六中午前公布《不可靠实体清单规定》,对外国实体在国际经贸及相关活动中,有危害中国国家主权、安全、发展利益等行为采取相应措施。

另外,对于违反正常的市场交易原则,中断与中国企业、其他组织或者个人的正常交易,或者对中国企业、其他组织或者个人采取歧视性措施,严重损害中国企业、其他组织或个人合法权益,均会采取相应措施。

中央设立的工作机制将进行调查,决定是否将有关外国实体列入不可靠实体清单的决定,若列入实体清单的外国实体,将限制或禁止从事与中国有关的进出口活动或在中国境内投资、亦何限制或禁止入境、工作许可、停留或居留资格。

公布指采取措施前会给予时间改正,有关外国实体若在期限内改正行为并采取措施消除行为后果,可移出清单。

美国商务部周五发出声明,从当地星期日(20日)起,将在美国境内禁止与应用程式WeChat及TikTok的有关交易,以及下载以上两国中国应用程式(app)。

中国商务部表示,美方的举动严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方坚决反对。新闻发言人表示,注意到美方以「国家安全」为由,禁止与WeChat和TikTok的有关交易,批评美方在毫无证据的情况下,多次动用国家力量对两间企业进行「围猎」和打压,若美方一意孤行,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

抖音海外版TikTok及母公司「字节跳动」入禀华盛顿联邦法院,要求阻止美国特朗普政府对TikTok颁布的禁令。

TikTok认为,禁令超越总统特朗普的权限,是出于政治原因,并非按法律要求阻止对美国的「不寻常及极大威胁」,同时违反宪法保障言论自由的第一修正案。

腾讯公司回应禁令说,微信一直遵守法律法规,数据政策与程序符合全球最严格的隐私标准。腾讯曾为「保障美国用户的基本通信权益」与美方进行多轮沟通,但双方未能达成共识。该公司会继续与美方沟通,以争取长期解决方案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站