憂支付系統主導全球威脅國安 美擬向騰訊螞蟻施加限制

2020-10-08
電郵
評論
Share
打印
憂支付系統主導全球威脅國安,美擬向騰訊螞蟻施加限制。(路透社資料圖片)
憂支付系統主導全球威脅國安,美擬向騰訊螞蟻施加限制。(路透社資料圖片)

美國政府擔心中國的金融科技平台威脅國家安全,正研究對螞蟻集團和騰訊控股施加限制,包括要求在應用程式商店下架。而一旦兩大支付平台之一的支付寶受限,將為螞蟻集團首次公開招股蒙上陰影。(高鋒/程文 報道)

中國科技企業繼續成為美國的追擊對象。《彭博》引述消息人士透露,特朗普政府正研究對阿里巴巴旗下的螞蟻集團以及騰訊控股施加限制,因為擔心它們的電子支付平台威脅到美國國家安全。

美國官員擔心,騰訊、螞蟻集團和其他中國金融科技平台將主導全球數碼支付,使中國獲得大量銀行業務和個人數據。對此,台灣國防安全研究院網路作戰資訊安全研究所所長曾怡碩認為,美國並非杞人憂天。

曾怡碩說:關鍵還是他們(中國公司)能否推出共同國際標準,而且是大家所樂意採用的。另外一點就是他的數位支付制度是實名制的,跟民主國家不一樣。

不過,曾怡碩指,螞蟻集團和騰訊的電子支付系統不涉侵犯言論自由,因此獲法庭頒布禁制令機會較低,認為目前很難在法律上找到合理的方法,對螞蟻和騰訊作出限制。

曾怡碩說:他要去建製一個擴張性的科技服務,反過來說,他並沒有任何違法(行為),騰訊或螞蟻並沒有違法。美國是一個自由市場,如果沒有明顯犯法的事實,那怎麼去限制你。你要舉證他有國家安全疑慮,你才能去限制他。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說,不僅支付寶和微信支付,電子支付一般都與獲取客戶個人數據掛鉤,但外界對中國電子支付系統的疑慮,主要是擔心它們會將用戶數據「送中」。

方保僑說:Visa與Mastercard 也會拿走這些紀錄,也會進行分析,內容包括顧客喜歡的顏色,喜歡吃些甚麼等等,每年更會發表消費報告,在網上可以查閱。問題是,當事情提升到政治層面,外界就會覺得,顧客的消費私隱會送到中國大陸去。

方保僑相信,螞蟻和騰訊都將發展藍圖放眼世界,一旦失去美國市場影響深遠。

方保僑說:支付寶已進軍其他地區,在日本等很多國家都已落地。美國市場規模不小。雖然騰訊曾表示,就算你限制WeChat pay,也只佔我們整體業務一個很小的比例,但現在支付寶和微信支付都處於上升軌道,競爭對手全部是美國的,也就是Visa、Mastercard、蘋果Apple pay、谷歌Google pay。

《彭博》引述消息人士稱,最近幾個星期美國高級官員加快討論,關於如何以及是否限制螞蟻集團和騰訊的支付系統,方案包括類似針對抖音海外版TikTok那樣,要求它們從應用程式商店下架,甚至考慮列入財政部的特別監察名單,但目前沒有最終決定。但由於在官員開會討論有關議題後,總統特朗普確診感染新冠肺炎,其後議題無法取得進展,相信下月美國大選前不會公布方案。

螞蟻發聲明說,並不知道任何美國政府有關對公司施加限制的討論,但公司的業務主要在中國,對中國業務增長前景感到樂觀。

目前,螞蟻集團旗下的支付寶和騰訊微信支付這兩大支付平台的使用人數以億計。其中螞蟻集團目前正積極推進上市,集資規模高達300億美元。假如支付寶受限,美國投資者可能暫停出資,為公開招股蒙上陰影。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站