忧支付系统主导全球威胁国安 美拟向腾讯蚂蚁施加限制


2020-10-08
Share
us-ban 忧支付系统主导全球威胁国安,美拟向腾讯蚂蚁施加限制。(路透社资料图片)

美国政府担心中国的金融科技平台威胁国家安全,正研究对蚂蚁集团和腾讯控股施加限制,包括要求在应用程式商店下架。而一旦两大支付平台之一的支付宝受限,将为蚂蚁集团首次公开招股蒙上阴影。(高锋/程文 报道)

中国科技企业继续成为美国的追击对象。《彭博》引述消息人士透露,特朗普政府正研究对阿里巴巴旗下的蚂蚁集团以及腾讯控股施加限制,因为担心它们的电子支付平台威胁到美国国家安全。

美国官员担心,腾讯、蚂蚁集团和其他中国金融科技平台将主导全球数码支付,使中国获得大量银行业务和个人数据。对此,台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕认为,美国并非杞人忧天。

曾怡硕说:关键还是他们(中国公司)能否推出共同国际标准,而且是大家所乐意采用的。另外一点就是他的数位支付制度是实名制的,跟民主国家不一样。

不过,曾怡硕指,蚂蚁集团和腾讯的电子支付系统不涉侵犯言论自由,因此获法庭颁布禁制令机会较低,认为目前很难在法律上找到合理的方法,对蚂蚁和腾讯作出限制。

曾怡硕说:他要去建制一个扩张性的科技服务,反过来说,他并没有任何违法(行为),腾讯或蚂蚁并没有违法。美国是一个自由市场,如果没有明显犯法的事实,那怎么去限制你。你要举证他有国家安全疑虑,你才能去限制他。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨说,不仅支付宝和微信支付,电子支付一般都与获取客户个人数据挂钩,但外界对中国电子支付系统的疑虑,主要是担心它们会将用户数据「送中」。

方保侨说:Visa与Mastercard 也会拿走这些纪录,也会进行分析,内容包括顾客喜欢的颜色,喜欢吃些甚么等等,每年更会发表消费报告,在网上可以查阅。问题是,当事情提升到政治层面,外界就会觉得,顾客的消费私隐会送到中国大陆去。

方保侨相信,蚂蚁和腾讯都将发展蓝图放眼世界,一旦失去美国市场影响深远。

方保侨说:支付宝已进军其他地区,在日本等很多国家都已落地。美国市场规模不小。虽然腾讯曾表示,就算你限制WeChat pay,也只占我们整体业务一个很小的比例,但现在支付宝和微信支付都处于上升轨道,竞争对手全部是美国的,也就是Visa、Mastercard、苹果Apple pay、谷歌Google pay。

《彭博》引述消息人士称,最近几个星期美国高级官员加快讨论,关于如何以及是否限制蚂蚁集团和腾讯的支付系统,方案包括类似针对抖音海外版TikTok那样,要求它们从应用程式商店下架,甚至考虑列入财政部的特别监察名单,但目前没有最终决定。但由于在官员开会讨论有关议题后,总统特朗普确诊感染新冠肺炎,其后议题无法取得进展,相信下月美国大选前不会公布方案。

蚂蚁发声明说,并不知道任何美国政府有关对公司施加限制的讨论,但公司的业务主要在中国,对中国业务增长前景感到乐观。

目前,蚂蚁集团旗下的支付宝和腾讯微信支付这两大支付平台的使用人数以亿计。其中蚂蚁集团目前正积极推进上市,集资规模高达300亿美元。假如支付宝受限,美国投资者可能暂停出资,为公开招股蒙上阴影。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。