9200萬中共黨員及其直系親屬赴美受限 取消十年多次往返簽證

2020-12-03
Share
9200萬中共黨員及其直系親屬赴美受限 取消十年多次往返簽證 美國限制中共黨員及其直系親屬赴美旅遊。
路透社資料圖片

美國宣布採取新措施限制中共黨員及直系親屬赴美遊,簽證有效期由以往一般的十年收緊至一個月兼只限單次入境,中國外交部發言人華春瑩認為是美國內一些極端反華勢力,出於強烈意識形態的偏見。(馬立克/胡凱文 報道)

美國限制中共黨員及其直系親屬去美國旅遊,周三(12月2日)宣布即日起生效。美國國務院發言人的電郵聲明表示,中共黨員赴美旅遊簽證有效期限,從原本的10年縮短至1個月,並且只可入境一次。發言人指,新措施一貫保障美國不會遭受中共的不良影響。

電郵聲明並說,「(美國)數十年來允許中共自由且不受限制地接觸美國機構和商業,但在中國境內的美國公民從未享有相同特權。」

不過有評論認為,新措施在落實時有難度,因為除了中共高級官員,華府很難確定誰是中共黨員。

對此,紐約律師高光俊對本台表示,美國奉行誠信體系,一貫做法是先相信對方的申報,但若有人瞞報共產黨員身份,一經查出,會面臨嚴重後果。

高光俊:你現在可以隱瞞你的親戚直系親戚是共產黨員,好啊我們也可以查不出來,但是一旦查出來了,對不起,你就要受到很多很多的折磨,很多的麻煩。美國有相應的法律來處罰你,你虛假或者說欺詐或者是隱瞞,一旦查出來,你一定受到很大的懲罰。

高光俊又表示,美國法律上直系親屬是指:現婚姻配偶和未滿21歲未成年子女。因此,新規定下受影響的人口非常龐大。他又指,不少人為自己加入中共找尋藉口,但這些說法都不能成為擋箭牌。

高光俊:我們千萬不要有這樣一個藉口說,我為了在中共生存,我沒有辦法,為了活下去加入中共共產黨,還有的人更荒唐,哎呀,我是反對共產黨的,我厭惡共產黨,我沒有辦法在中國生存下去我才加入共產黨。我對這種人的說法更是嗤之以鼻。一方面說自己反對共產黨,一方面又跟共產黨合作,在共產黨裡面撈很多很多的利益,這種人當然應該受到譴責。

高光俊說,美國的新措施,是中共長期以來無視美國的寬容和容忍的後果。美國對中共的綏靖政策已持續多年,寄希望通過自由貿易,社會發展改變共產主義的惡意擴張,但現在證明中共是一條路走到黑,現在要亡羊補牢 。

《紐約時報》引述知情人士指,美國官員將根據簽證申請和面談情況,瞭解和確定對方的黨籍,預料對政界和商界領袖影響較大。

在北京,中國外交部發言人華春瑩在周四(12月3日)的例行記者會上指,事件是美國的極端反華勢力升級對中國的打壓,敦促美國放棄對中國共産黨的仇恨和不正常心理,又說歡迎各國包括美國人前往中國觀光旅遊、學習交流和開展合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站