9200万中共党员及其直系亲属赴美受限 取消十年多次往返签证

2020-12-03
Share
9200万中共党员及其直系亲属赴美受限 取消十年多次往返签证 美国限制中共党员及其直系亲属赴美旅游。
路透社资料图片

美国宣布采取新措施限制中共党员及直系亲属赴美游,签证有效期由以往一般的十年收紧至一个月兼只限单次入境,中国外交部发言人华春莹认为是美国内一些极端反华势力,出于强烈意识形态的偏见。(马立克/胡凯文 报道)

美国限制中共党员及其直系亲属去美国旅游,周三(12月2日)宣布即日起生效。美国国务院发言人的电邮声明表示,中共党员赴美旅游签证有效期限,从原本的10年缩短至1个月,并且只可入境一次。发言人指,新措施一贯保障美国不会遭受中共的不良影响。

电邮声明并说,「(美国)数十年来允许中共自由且不受限制地接触美国机构和商业,但在中国境内的美国公民从未享有相同特权。」

不过有评论认为,新措施在落实时有难度,因为除了中共高级官员,华府很难确定谁是中共党员。

对此,纽约律师高光俊对本台表示,美国奉行诚信体系,一贯做法是先相信对方的申报,但若有人瞒报共产党员身份,一经查出,会面临严重后果。

高光俊:你现在可以隐瞒你的亲戚直系亲戚是共产党员,好啊我们也可以查不出来,但是一旦查出来了,对不起,你就要受到很多很多的折磨,很多的麻烦。美国有相应的法律来处罚你,你虚假或者说欺诈或者是隐瞒,一旦查出来,你一定受到很大的惩罚。

高光俊又表示,美国法律上直系亲属是指:现婚姻配偶和未满21岁未成年子女。因此,新规定下受影响的人口非常庞大。他又指,不少人为自己加入中共找寻藉口,但这些说法都不能成为挡箭牌。

高光俊:我们千万不要有这样一个藉口说,我为了在中共生存,我没有办法,为了活下去加入中共共产党,还有的人更荒唐,哎呀,我是反对共产党的,我厌恶共产党,我没有办法在中国生存下去我才加入共产党。我对这种人的说法更是嗤之以鼻。一方面说自己反对共产党,一方面又跟共产党合作,在共产党里面捞很多很多的利益,这种人当然应该受到谴责。

高光俊说,美国的新措施,是中共长期以来无视美国的宽容和容忍的后果。美国对中共的绥靖政策已持续多年,寄希望通过自由贸易,社会发展改变共产主义的恶意扩张,但现在证明中共是一条路走到黑,现在要亡羊补牢 。

《纽约时报》引述知情人士指,美国官员将根据签证申请和面谈情况,了解和确定对方的党籍,预料对政界和商界领袖影响较大。

在北京,中国外交部发言人华春莹在周四(12月3日)的例行记者会上指,事件是美国的极端反华势力升级对中国的打压,敦促美国放弃对中国共産党的仇恨和不正常心理,又说欢迎各国包括美国人前往中国观光旅游、学习交流和开展合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站