【美中角力】抗衡中国「一带一路」 拜登政府推全球基建计划

2021-09-28
Share
【美中角力】抗衡中国「一带一路」 拜登政府推全球基建计划 拜登政府正在考虑开展一个由美国主导的计划,以拓展全球贸易和推动环球基建融资。
路透社资料图片

拜登政府正在考虑开展一个由美国主导的计划,以拓展全球贸易和推动环球基建融资。该计划的目的是要抗衡中国主导的「一带一路」计划。一名白宫高级官员将在下周前往拉丁美洲,考察相关项目。 

《彭博通讯社》引述匿名的美国官员指出,负责国际经济的美国副国家安全顾问辛格(Daleep Singh)正在前往哥伦比亚、厄瓜多尔和巴拿马,与高级官员、商界领袖和民间活动家讨论基础设施需求。 

报道指出,哥伦比亚总统马尔克斯(Ivan Duque Marquez)、厄瓜多尔总统拉索(Guillermo Lasso)和巴拿马公共工程部长萨邦格(Rafael Sabonge)是辛格计划会见的官员之一。 

这些官员说,白宫表示,跟中国的项目相比,华府希望参与资助的项目有更高环境和劳工标准,而且财务条款完全透明。 

美国总统拜登的助手说,「一带一路」倡议已经成为北京外交政策战略的核心。他们补充说,中国从该计划中获得了原材料、拓展海外贸易,并延伸地缘政治影响力。 

北京在2013年启动了「一带一路」,最初是为了复制连接亚洲和欧洲的古代丝绸之路海上贸易路线,包括沿途的几个港口、道路和其他基础设施。 

2017年,该项目被扩大到几个国家,包括在拉丁美洲,中国将在巴拿马运河上建造一座桥桥梁。巴拿马运河是美国修建的贸易通道,为其东西海岸之间的航运提供便利。该协议还包括一个高速铁路系统、港口、能源和其他项目,将由北京资助。 

自那时起,几个南美和中美洲国家加入了「一带一路」,包括尼加拉瓜、委内瑞拉和厄瓜多尔。据报道,现在全世界「一带一路」的支出总额超过了3万亿美元。 

拜登和其他七国集团领导人今年早些时候讨论了一项针对发展中国家的基础设施倡议,以对抗中国的计划。在白宫,这个新项目被称为「重建更好世界」(Build Back Better for the World),与拜登的一项重要国内立法提案相呼应。 

去年,美国政府和台湾宣布建立夥伴关系,为拉丁美洲的一些项目提供资金,以此来对抗中国的影响。巴拿马在签署「一带一路」前不久跟台湾断交。 

澳大利亚、美国和日本也谈到了资助亚洲和太平洋地区贫困国家的私人基础设施投资,以与中国的努力相抗衡,但现阶段并未有更多具体细节。 

政府官员说,在整个发展中国家,到2035年,有超过40万亿美元的基础设施需求。美国官员说,在明年初正式选定几个旗舰项目之前,他们计划首先向当地领导人征求意见。 

他们列举了一系列可能项目的例子,包括印度的太阳能发电厂、萨尔瓦多的污水处理设施、南非COVID-19疫苗研究计划、5G无线网络数码技术项目、肯尼亚农民和供应商的数码商务,或投资巴西妇女拥有的社会企业。 

与辛格同行的官员将包括美国国际发展金融公司的首席运营官马奇克(David Marchick)。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站