拜登:继续就香港、新疆、台湾及南海问题发声

2021-03-26
Share
拜登:继续就香港、新疆、台湾及南海问题发声 拜登:继续就香港、新疆、台湾及南海问题发声。
路透社

上任超过两个月的美国总统拜登周四举行上任后首次记者会,他提到美中关系时形容,美国不会寻求与中国对抗,但会坚持要求中国遵守国际规则;又表明美国会继续就香港、新疆、台湾及南海问题发声。(方德豪 报道)

拜登指他担任副总统时,与当时是中国国家副主席的习近平多次私下交谈,对他非常熟悉。他形容习近平聪明,但骨子里没有有民主意识。

拜登说:「他跟普京(俄罗斯总统)一样,认为专制是未来的潮流,并且认为民主在极为复杂的世界中不能运作。我们互相把几件事情说清楚,我向他(习)表明,在几次亲身会晤场合中提到,我们不是寻求对抗,但我们知道彼此之间会有激烈竞争。」

拜登又指出,在美中展开激烈竞争时,华府会坚持中国遵守国际规则,以公平竞争,公平行为,公平贸易为原则。

他又提到3月12曾与日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪以视像会议方式召开了为时约两小时的四方安全对话(Quad)领袖峰会。他强调,民主国家必须要合作,美国将邀请民主国家盟友一起共商未来,令中国遵守规则。

他又强调,美国会继续在南海,北海,台湾,香港,维吾尔人等问题上发声,绝不退让。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站