拜登宣布當選下任美國總統 多國領導人道賀期待緊密合作


2020-11-08
Share
us-biden 拜登與妻子。(路透社資料圖片)

美國多家主流傳媒推算民主黨總統候選人拜登已勝出下屆美國總統後,拜登隨即發聲明宣布當選,並在特拉華州威爾明頓與拍擋賀錦麗分別發表全國演說。

拜登發表全國演說,指國民為他帶來清楚的勝利,他獲得7400萬選民授權勝出總統大選,承諾他上任首要任務是團結國家,不分紅藍建設更好未來,選民力量正顯示願景可以成真,將重建國家並獲各方尊重,以及將全力應對新冠肺炎疫情,將在下星期成立由專家組成的小組,科學為本應對新冠病毒。

而賀錦麗較他早一步發表勝利演說,她感謝國民踴躍投票,指總票數破歷屆大選紀錄,選民選擇拜登為美國下任總統。又指不同種族及女性有份書寫美國歷史,自己是首為美國女副總統,但不會是最後一位,因為美國充滿可能性,更相信日後會有更多女副總統,她預計未來的路不易行,但與拜登已作好準備。

多國領導人都送上祝賀,指期待與拜登緊密合作。

英國首相約翰遜在社交網站表示,拜登與副手賀錦麗取得歷史成就,美國是英國的最重要盟友,氣候變化、貿易及安全等共同優先事項密切合作。

德國總理默克爾表示,期待未來與拜登合作,又指雙方的友誼不可取代。法國總統馬克龍說,法國與美國有很多工作要做,以克服當今挑戰,讓大家共同努力。

加拿大總理杜魯多表示,期待與美國新政府合作,應對全球各項挑戰。印度總理莫迪在社交網站特別祝賀有牙買加和印度血統的賀錦麗,形容她取得破天荒的成就,是所有印裔美國人的驕傲,有信心印美關係在她的支持和領導下會更加強大。拜登是愛爾蘭裔移民後代, 愛爾蘭總理馬丁表示,拜登是愛爾蘭的真正朋友,期待與拜登合作,亦歡迎他回家。

日本首相菅義偉表示,亦送上祝賀,指期待與對方合作,進一步強化日美同盟,確保印太地區的和平、自由和繁榮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站