拜登宣布当选下任美国总统 多国领导人道贺期待紧密合作


2020-11-08
Share
us-biden 拜登与妻子。(路透社资料图片)

美国多家主流传媒推算民主党总统候选人拜登已胜出下届美国总统后,拜登随即发声明宣布当选,并在特拉华州威尔明顿与拍挡贺锦丽分别发表全国演说。

拜登发表全国演说,指国民为他带来清楚的胜利,他获得7400万选民授权胜出总统大选,承诺他上任首要任务是团结国家,不分红蓝建设更好未来,选民力量正显示愿景可以成真,将重建国家并获各方尊重,以及将全力应对新冠肺炎疫情,将在下星期成立由专家组成的小组,科学为本应对新冠病毒。

而贺锦丽较他早一步发表胜利演说,她感谢国民踊跃投票,指总票数破历届大选纪录,选民选择拜登为美国下任总统。又指不同种族及女性有份书写美国历史,自己是首为美国女副总统,但不会是最后一位,因为美国充满可能性,更相信日后会有更多女副总统,她预计未来的路不易行,但与拜登已作好准备。

多国领导人都送上祝贺,指期待与拜登紧密合作。

英国首相约翰逊在社交网站表示,拜登与副手贺锦丽取得历史成就,美国是英国的最重要盟友,气候变化、贸易及安全等共同优先事项密切合作。

德国总理默克尔表示,期待未来与拜登合作,又指双方的友谊不可取代。法国总统马克龙说,法国与美国有很多工作要做,以克服当今挑战,让大家共同努力。

加拿大总理杜鲁多表示,期待与美国新政府合作,应对全球各项挑战。印度总理莫迪在社交网站特别祝贺有牙买加和印度血统的贺锦丽,形容她取得破天荒的成就,是所有印裔美国人的骄傲,有信心印美关系在她的支持和领导下会更加强大。拜登是爱尔兰裔移民后代, 爱尔兰总理马丁表示,拜登是爱尔兰的真正朋友,期待与拜登合作,亦欢迎他回家。

日本首相菅义伟表示,亦送上祝贺,指期待与对方合作,进一步强化日美同盟,确保印太地区的和平、自由和繁荣。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站