美國會通過援烏挺台法案 中方:停止以任何方式武裝台灣

2024.04.24
美國會通過援烏挺台法案 中方:停止以任何方式武裝台灣 白宮表示,總統拜登將在周三簽署法案,完成立法生效。
美國國會直播截圖

美國國會參議院繼眾議院之後,周二(23日)晚以79票支持, 18票反對,壓倒性票數通過一項綑綁式法案,包括同意對烏克蘭、以色列、台灣等提供950億美元軍事援助,動用被凍結的俄羅斯資產援助烏克蘭,加大對伊朗的制裁,以及限期中國「字節跳動」(ByteDance)在9個月內出售旗下影音分享平台TikTok,否則TikTok將在美國被禁。白宮隨後表示,總統拜登將在周三簽署,完成立法生效。

《路透社》報道,華府已準備好10億美元援助,法案生效後可立刻提供給烏克蘭,其餘援助亦會在未來幾星期到位,而為了縮短到基輔的運輸時間,大部分軍援已預先存放在德國和波蘭。 

烏克蘭總統澤連斯基曾表示,極需要加強防空系統,以及為愛國者導彈防禦系統提供更多彈藥。有烏克蘭前線士兵接受《德國之聲》採訪時亦坦言:「沒有炮彈,每條戰線都會完蛋。」如今美國國會最終批准向基輔提供軍事援助,將大大鼓舞士氣。

81億美元援助印太地區盟友

是項捆綁法案主要分4部份,涵蓋向烏克蘭提供近610億美元軍事援助、264億美元援助以色列、以及對台灣等印太地區主要盟友81億美元的援助,還有要求字節跳動剝離TikTok、將被凍結的俄羅斯資產援助烏克蘭,並對伊朗實施新制裁。

其中在81億美元「印太安全補充法案」(Indo-Pacific Security Supplemental bill)的部份,包含33億美元用來發展潛艇基礎設施、20億美元提供給台灣和區內其他主要盟友作為「外國軍事融資」(Foreign Military Financing, FMF)經費、19億美元用以「回補」向台灣及區域夥伴提供國防物資及服務,以及5.42億美元予美軍印太司令部運作。所謂外國軍事融資,是指美國為重要合作夥伴保留的安全支援補助經費,盟友可用補助購買美國的防衛物品、服務與培訓。

強制TikTok從字節跳動剝離

中國國台辦發言人朱鳳蓮周三(24日)在例行記者會上重申「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」,她表示,美國國會通過軍援台灣法案,違反「一中原則」和中美三個聯合公報規定向台獨分裂勢力發出錯誤信號,「我們堅決反對,敦促美方以實際行動兌現不支持台獨的承諾,停止以任何方式武裝台灣」。

此外,字節跳動被限期在9個月內出售TikTok,外電引述TikTok的內部備忘錄指將會提出法律挑戰,並形容這是一個漫長過程的開端。參議院商務委員會主席坎特威爾表示,針對TikTok的措施並非為了懲罰任何公司,而是為了防止外國進行間諜活動、監視、惡意行動,傷害美國人民和官員。 

編輯:李向陽(台北    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。