美国会通过援乌挺台法案 中方:停止以任何方式武装台湾

2024.04.24
美国会通过援乌挺台法案 中方:停止以任何方式武装台湾 白宫表示,总统拜登将在周三签署法案,完成立法生效。
美国国会直播截图

美国国会参议院继众议院之后,周二(23日)晚以79票支持, 18票反对,压倒性票数通过一项捆绑式法案,包括同意对乌克兰、以色列、台湾等提供950亿美元军事援助,动用被冻结的俄罗斯资产援助乌克兰,加大对伊朗的制裁,以及限期中国「字节跳动」(ByteDance)在9个月内出售旗下影音分享平台TikTok,否则TikTok将在美国被禁。白宫随后表示,总统拜登将在周三签署,完成立法生效。

《路透社》报道,华府已准备好10亿美元援助,法案生效后可立刻提供给乌克兰,其馀援助亦会在未来几星期到位,而为了缩短到基辅的运输时间,大部分军援已预先存放在德国和波兰。 

乌克兰总统泽连斯基曾表示,极需要加强防空系统,以及为爱国者导弹防御系统提供更多弹药。有乌克兰前线士兵接受《德国之声》采访时亦坦言:「没有炮弹,每条战线都会完蛋。」如今美国国会最终批准向基辅提供军事援助,将大大鼓舞士气。

81亿美元援助印太地区盟友

是项捆绑法案主要分4部份,涵盖向乌克兰提供近610亿美元军事援助、264亿美元援助以色列、以及对台湾等印太地区主要盟友81亿美元的援助,还有要求字节跳动剥离TikTok、将被冻结的俄罗斯资产援助乌克兰,并对伊朗实施新制裁。

其中在81亿美元「印太安全补充法案」(Indo-Pacific Security Supplemental bill)的部份,包含33亿美元用来发展潜艇基础设施、20亿美元提供给台湾和区内其他主要盟友作为「外国军事融资」(Foreign Military Financing, FMF)经费、19亿美元用以「回补」向台湾及区域夥伴提供国防物资及服务,以及5.42亿美元予美军印太司令部运作。所谓外国军事融资,是指美国为重要合作夥伴保留的安全支援补助经费,盟友可用补助购买美国的防卫物品、服务与培训。

强制TikTok从字节跳动剥离

中国国台办发言人朱凤莲周三(24日)在例行记者会上重申「台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉」,她表示,美国国会通过军援台湾法案,违反「一中原则」和中美三个联合公报规定向台独分裂势力发出错误信号,「我们坚决反对,敦促美方以实际行动兑现不支持台独的承诺,停止以任何方式武装台湾」。

此外,字节跳动被限期在9个月内出售TikTok,外电引述TikTok的内部备忘录指将会提出法律挑战,并形容这是一个漫长过程的开端。参议院商务委员会主席坎特威尔表示,针对TikTok的措施并非为了惩罚任何公司,而是为了防止外国进行间谍活动、监视、恶意行动,伤害美国人民和官员。 

编辑:李向阳(台北    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。