【G7外長會議】布林肯:美中之間不是要發起冷戰 「我們不是要各國選邊站隊」

2021-05-05
Share
【G7外長會議】布林肯:美中之間不是要發起冷戰 「我們不是要各國選邊站隊」 布林肯:美中之間不是要發起冷戰。
路透社資料圖片

正在英國倫敦出席七國集團外長會議的美國國務卿布林肯,接受英國《金融時報》訪問,否認美中正進行冷戰。(呂熙  報道) 

布林肯表示,國與國的關係複雜,因此不會為美中關係貼上標籤。對於華盛頓有意在今年稍後舉辦民主峰會,布林肯表示這並不是要發起冷戰,而是為確保民主強大、堅韌及切合民眾所需。 

布林肯表示,美國意識到國與國家之間的關係很複雜,美國不認為其他國家要與北京切斷或結束經濟關係,但美國希望促進和保護關乎商業、環境、知識產權和技術的基本規則。他又重申,美國不是要各國在美中之間選邊站隊。 

布林肯表示,留意到北京近年對內採取壓制性行動、對國外則更進取。而當他審視美中關係時,會看到對抗、競爭和合作三方面。他重申拜登政府的立場,是美國必須以強國姿態與中國交往,包括與盟友合作,及依靠並參與多邊及國際組織,以制訂規則及規範。布林肯表示,如果美國不這樣做,北京就很能試圖取而代之。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站