美澳外長華府會晤 布林肯:不會讓澳大利亞獨自面對中國經濟脅迫

2021-05-14
Share
美澳外長華府會晤 布林肯:不會讓澳大利亞獨自面對中國經濟脅迫 美澳兩國外長周四在華盛頓會晤,會後二人共同見記者。
路透社

美澳兩國外長周四(13日)在華盛頓會晤,會後二人共同見記者。美國國務卿布林肯強調,美國不會讓澳大利亞獨自面對中國的經濟脅迫,並明確表示,中國對美國盟友的脅迫行為,將阻礙美中關係改善。(呂熙  報道) 

布林肯說:「我們一直非常清楚,無論是公開還是私下,都對中國對我們盟友所施加的經濟脅迫表達擔憂。我們已經向中國表明,這種針對我們親密夥伴和盟友的行動,將阻礙我們本國與中國關係的改善。」

 華府過去多次批評北京試圖欺凌與其有競爭利益的鄰國,美國總統拜登亦積極加強與印太盟友的關係,以應對中國。 

澳大利亞外長佩恩表示,澳大利亞一直很清楚,希望與中國建立建設性的關係,但重申不會為此犧牲國家安全和主權,澳大利亞將繼續致力保護國家安全和主權。 

澳中關係自澳大利亞禁止華為參與其5G網絡建設,並提出獨立調查新冠肺炎源頭後急劇惡化。中國對澳大利亞展開一系列貿易制裁,包括針對澳大利亞的葡萄酒、煤炭等。上周北京更暫停與澳大利亞雙邊經濟對話的所有活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站