布林肯美國會聽證會申撥20億美元新基金 支援美全球投資基礎設施

2024.05.21

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周二(21日)出席兩輪參議院聽證會,解釋國務院在2025年財政年度要求撥款588億美元,用以「推動美國在世界上的領導地位」。美國國務院來年預算中,會撥備20億美元設立一個新基金,支援美國在世界各地投資基礎設施,料用以抗衡中國通過「一帶一路」項目「大撒幣」帶來的經濟影響力。

美國國務院提出的588億美元預算,比上個財政年度增加1%,即7.18億美元。布林肯在上午的外交關係委員會聽證會上提到,預算中的20億美元撥備會成立一個基金,「在世界各地建立高品質、永續的基礎設施」,並「為美國人創造就業機會和為美國的企業拓展市場」。

預算還包括向不同的國際組織撥款27億美元,其中17億美元會用於聯合國、亞太經濟合作會議、美洲開發銀行。

布林肯說﹕「我們請求向世界銀行(World Bank)撥款10億美元,有了這美國資金,我們就可以釋放360億美元的發展基金,用於支持新興經濟體的首要任務。這是我們投資的巨大回報,對於與中國在全球競爭至關重要。」

布林肯又提到,預算會用於擴大國務院的海外影響力,開設與太平洋島嶼和東加勒比地區有關的職位,並解決影響全球的問題,例如合成毒品、人口非正常遷移、全球糧食安全、公共衛生、氣候和能源安全等。

布林肯說﹕「我們請求國會提供5億美元,讓世界各地更多的人能夠使用安全的互聯網和數碼科技。這樣做將可以透過出口科技產品支持美國經濟,並將確保其他民主國家保持在人工智能等關鍵技術的領導者和標準制定者的地位。」

布林肯周三(22日)會再次出席國會眾議院聽證會,向外交委員會和撥款小組委員會解釋國務院的撥款要求。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。