布林肯美国会听证会申拨20亿美元新基金 支援美全球投资基础设施

2024.05.21

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周二(21日)出席两轮参议院听证会,解释国务院在2025年财政年度要求拨款588亿美元,用以「推动美国在世界上的领导地位」。美国国务院来年预算中,会拨备20亿美元设立一个新基金,支援美国在世界各地投资基础设施,料用以抗衡中国通过「一带一路」项目「大撒币」带来的经济影响力。

美国国务院提出的588亿美元预算,比上个财政年度增加1%,即7.18亿美元。布林肯在上午的外交关系委员会听证会上提到,预算中的20亿美元拨备会成立一个基金,「在世界各地建立高品质、永续的基础设施」,并「为美国人创造就业机会和为美国的企业拓展市场」。

预算还包括向不同的国际组织拨款27亿美元,其中17亿美元会用于联合国、亚太经济合作会议、美洲开发银行。

布林肯说﹕「我们请求向世界银行(World Bank)拨款10亿美元,有了这美国资金,我们就可以释放360亿美元的发展基金,用于支持新兴经济体的首要任务。这是我们投资的巨大回报,对于与中国在全球竞争至关重要。」

布林肯又提到,预算会用于扩大国务院的海外影响力,开设与太平洋岛屿和东加勒比地区有关的职位,并解决影响全球的问题,例如合成毒品、人口非正常迁移、全球粮食安全、公共卫生、气候和能源安全等。

布林肯说﹕「我们请求国会提供5亿美元,让世界各地更多的人能够使用安全的互联网和数码科技。这样做将可以透过出口科技产品支持美国经济,并将确保其他民主国家保持在人工智能等关键技术的领导者和标准制定者的地位。」

布林肯周三(22日)会再次出席国会众议院听证会,向外交委员会和拨款小组委员会解释国务院的拨款要求。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。