【六四32】布林肯:天安门事件呼应香港民主抗争

2021-06-04
Share
【六四32】布林肯:天安门事件呼应香港民主抗争 美国国务卿布林肯在「六四事件」32周年前夕发声明指责中共屠城责任。
路透社资料图片

美国国务卿布林肯 (Anthony Blinken) 在美国时间周四(3日),即六四事件32周年前夕,透过国务卿办公室发表声明。当中指,北京天安门广场已经变成「中国政府在1989年残暴镇压人民声音」的同义词。声明中更形容天安门事件与香港争取民主自由的运动相呼应。中国外交部回应表示,中国官方关于六四早已有了明确的结论。(实习记者  陈彦 报道)

布林肯在声明中提及,在1989年有数以万计的人争行使人权和自由,争取自己在政府内有发言权,但他们全被中国政府以残暴的方式灭声;因此,北京天安门广场已经变成「中国政府在1989年残暴镇压人民声音」的同义词。

布林肯亦在声明中指出,当年示威的学生,有著「崇高且简单」的目标,即要求中央人民政府承认并尊重载在《世界人权宣言》里的基本人权。他跟著亦指责中国当局「未有以公开辩论的方式回应诉求,而是暴力相向」。

布林肯指出,当年天安门清场时,示威者并肩而站的勇气,提醒人们要继续寻求当日的真相。他表示美国会继续支持中国人民争取人权,并向当年身亡的示威者,以及至今面对政府打压的民运人士致敬。


中国外交部发言人汪文斌在周四的例行记者会被问及关于六四事件时,重申官方早有「明确结论」。他表示:「对于上世纪八十年代末发生的那一场政治风波,中国政府早有明确的结论。新中国成立七十多年来,取得的伟大成就,充分说明中国所选择的发展道路完全正确。我们将继续沿著中国特色社会主义道路,坚定不移走下去。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站