美卿布林肯会新疆再教育营受害者 国务院不排除再增追责方法

2021-07-07
Share
美卿布林肯会新疆再教育营受害者 国务院不排除再增追责方法 美国国务卿布林肯周二(6日)与曾被关押于新疆再教育营的幸存者和及亲属共7人进行视像会面。
美国国务卿布林肯Twitter图片

美国国务卿布林肯周二(6日)与曾被关押于新疆再教育营的幸存者及亲属共7人进行视像会面,聆听他们的第一身经历和感受。这次是美国前后两任的国务卿分别与新疆再教育营的幸存者见面。国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,不排除在现时已实施的制裁及限制上,再增加其他方法,就新疆问题向中共官员追责。(何景文/潘加晴 报道)

国务院发言人普莱斯在新闻稿中表示,布林肯于周二会见了7名被拘留新疆再教育营的维吾尔族幸存者、受害者亲属和关注新疆问题的人权倡导者,他们促请中国停止对新疆维吾尔人、少数民族和宗教少数群体的反人类罪和种族灭绝。

普莱斯说,布林肯认为会面非常重要,他希望听听当事人的第一身经历,听听他们对在新疆发生的暴行以及上百万维吾尔人被关押的感受。普莱斯强调,美国政府应对新疆问题有一套完整的方法,包括美国与合作夥伴和盟友共同宣布金融制裁、签证限制、出口限制,以及在几星期前刚刚宣布暂缓释放令等。

这位国务院的发言人说,「在认为合适的情况下,不排除我们(美国)将使用更多方法,来追究那些需要负责官员的责任。」布林肯重申需要向中国政府追责,为受害者及其家人伸张正义。布林肯重视人权价值在美国外交政策中扮演的角色。

今次是布林肯上任后,首次与遭中共迫害的新疆维吾尔人会面,过程并没有开放媒体采访,也没有向外界发出会面的相片。前美国国务卿蓬佩奥任内亦曾多次与新疆再教育营的被拘留者及家属会面。

在北京,外交部发言人汪文斌回应,虐待与种族灭绝的罪行根本扣不到中方头上,美方妄图打著人权的幌子,祸乱新疆、遏制中国发展,图谋不会得逞。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站