布林肯:美反对片面改变台海现状 对台立场不变

2022.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯:美反对片面改变台海现状 对台立场不变 美国国务卿布林肯(右二)和日本外务大臣林芳正(左二)反对片面破坏台海和平作为。
美联社

美日两国主管外交及经济的官员,29日在华盛顿首次举行2+2会谈,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在会后记者会表示,美方政策不变,强烈反对任何片面改变现状或破坏台海和平稳定的作为。

传媒询问布林肯,美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平对话后,台湾议题是否有所进展,以及对台海紧张局势、联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)可能访台的看法。

布林肯表示,这是努力确保与中国维持和加深沟通管道的一部分,以负责任的管理双方存在的分歧,并在利益一致之处共同努力。

布林肯指出,拜登与习近平的会谈有三大部分,一是双方可合作之处,包括气候变迁、健康安全与反毒;一是就俄罗斯入侵乌克兰问题交换意见。另一个则是台湾,拜登强调美方政策不变,美方强烈反对任何旨在片面改变现状或破坏台海和平稳定的作为。

布林肯表示,美中在台湾议题上存在分歧,但「过去40多年里,我们处理了这些分歧,并以维护和平与稳定、让台湾人民繁荣发展的方式做到了这一点」,作为共同责任的一部分,持续以不会造成冲突的明智方式管控这一点十分重要。美中在此议题上保持开放的沟通管道,特别是在两国元首之间至关重要。

对于佩洛西可能访台,参加2+2会谈的日本外务大臣林芳正表示,日本政府不宜就此发表评论。至于台湾议题,他则重申美日元首在5月发表的联合声明指出,对台湾的基本立场不变,台海和平繁荣的重要依然不变,美日两国领袖期盼和平解决台海问题。

拜登5月与岸田文雄在东京会谈后发表联合声明指出,有关台湾,美日两国的基本立场未变,重申台湾海峡和平与稳定的重要性是国际社会和平与繁荣不可或缺要素,敦促两岸问题和平解决。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。