【中國國慶】香港流亡者操刀 中國駐美大使館外焚燒五星紅旗

2021-10-01
Share
【中國國慶】香港流亡者操刀          中國駐美大使館外焚燒五星紅旗 約十名反共人士,在美東時間周四(30日)傍晚,在華盛頓的中國大使館外焚燒五星紅旗。
馬立克 攝

來自全球40多間學校的學生,在周五(10月1日)中國國慶日發起聯合行動,呼籲關注藏人、維吾爾人、香港人以及所有被中國專制政權壓迫群體。在美國首都華盛頓的中國駐美大使館外,有約十名反共人士,焚燒中國國旗,期間並沒有被警方阻止。

約十名反共人士,包括流亡美國的前香港立法會議員梁頌恆及世界維吾爾代表大會中國事務主任伊利夏提在美東時間周四(30日)傍晚,在華盛頓的中國大使館外焚燒五星紅旗。由於時差關係,此時在北京已踏入國慶日。

反共人士首先用刀割破中國國旗再焚燒。(馬立克 攝)
反共人士首先用刀割破中國國旗再焚燒。(馬立克 攝)

記者現場所見,這批反共人士首先用刀割破中國國旗,一名流亡美國的香港抗爭者「錘佬」則協助燃點。梁頌恆說,香港人燒中國國旗並非新鮮事,港人對中共的不滿一直存在。他說,發洩過後港人及國際社會還是要採取實際行動,如抵制北京冬奧,加大對中國的制裁。他又計劃,就抵制北京冬奧向美國國會提交建議書,並遊說國會推動對美資公司的道德調查。

梁頌恆說:第三,亦都是有關立法程序,我們希望引入一個道德調查的法案,這不只是對於香港,其實對中國在周邊地方打壓人權行為,包括對維吾爾族,把他們關在集中營裡面,其實我認為美國方面有道義責任,要引入一些道德調查,不容許口頭上譴責,但公司就繼續去投資,甚至例如在新疆設廠。

伊利夏提在發言時指,焚燒中國國旗是表達對受迫害的憤怒、對民主的追求、對反抗中共政權的決心。

伊利夏提說:在72年前,毛澤東宣布中國人民站起來了的時候,中國人是站在自己的家園裡,自己的私有財產上,但72年後的今日,如果我們看的話,維吾爾人是在集中營、監獄裡頭。香港人是在走上集中營和監獄的路上。這說明甚麼呢?這些霸佔了政權,侵佔了東突厥斯坦、圖伯特(即西藏)、南蒙古。現在香港的這些共產黨的官員,他們用我們的血、我們的自由,去享受他們的生活,所以這樣的政權必須垮台。

此外,來自世界各地40多間學校的學生亦在周五發起聯合行動,呼籲關注藏人、維吾爾人、香港人以及所有被中國專制政權壓迫群體,地點包括美國的加州大學柏克萊分校及康乃爾大學、英國的倫敦及伯明翰等地方。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站