【中国国庆】香港流亡者操刀 中国驻美大使馆外焚烧五星红旗

2021-10-01
Share
【中国国庆】香港流亡者操刀          中国驻美大使馆外焚烧五星红旗 约十名反共人士,在美东时间周四(30日)傍晚,在华盛顿的中国大使馆外焚烧五星红旗。
马立克 摄

来自全球40多间学校的学生,在周五(10月1日)中国国庆日发起联合行动,呼吁关注藏人、维吾尔人、香港人以及所有被中国专制政权压迫群体。在美国首都华盛顿的中国驻美大使馆外,有约十名反共人士,焚烧中国国旗,期间并没有被警方阻止。

约十名反共人士,包括流亡美国的前香港立法会议员梁颂恒及世界维吾尔代表大会中国事务主任伊利夏提在美东时间周四(30日)傍晚,在华盛顿的中国大使馆外焚烧五星红旗。由于时差关系,此时在北京已踏入国庆日。

反共人士首先用刀割破中国国旗再焚烧。(马立克 摄)
反共人士首先用刀割破中国国旗再焚烧。(马立克 摄)

记者现场所见,这批反共人士首先用刀割破中国国旗,一名流亡美国的香港抗争者「锤佬」则协助燃点。梁颂恒说,香港人烧中国国旗并非新鲜事,港人对中共的不满一直存在。他说,发泄过后港人及国际社会还是要采取实际行动,如抵制北京冬奥,加大对中国的制裁。他又计划,就抵制北京冬奥向美国国会提交建议书,并游说国会推动对美资公司的道德调查。

梁颂恒说:第三,亦都是有关立法程序,我们希望引入一个道德调查的法案,这不只是对于香港,其实对中国在周边地方打压人权行为,包括对维吾尔族,把他们关在集中营里面,其实我认为美国方面有道义责任,要引入一些道德调查,不容许口头上谴责,但公司就继续去投资,甚至例如在新疆设厂。

伊利夏提在发言时指,焚烧中国国旗是表达对受迫害的愤怒、对民主的追求、对反抗中共政权的决心。

伊利夏提说:在72年前,毛泽东宣布中国人民站起来了的时候,中国人是站在自己的家园里,自己的私有财产上,但72年后的今日,如果我们看的话,维吾尔人是在集中营、监狱里头。香港人是在走上集中营和监狱的路上。这说明甚么呢?这些霸占了政权,侵占了东突厥斯坦、图伯特(即西藏)、南蒙古。现在香港的这些共产党的官员,他们用我们的血、我们的自由,去享受他们的生活,所以这样的政权必须垮台。

此外,来自世界各地40多间学校的学生亦在周五发起联合行动,呼吁关注藏人、维吾尔人、香港人以及所有被中国专制政权压迫群体,地点包括美国的加州大学柏克莱分校及康乃尔大学、英国的伦敦及伯明翰等地方。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站