【中美关系】「不可能回到过去」 伯恩斯:中国违背所做的每个承诺

2021-10-21
Share
【中美关系】「不可能回到过去」 伯恩斯:中国违背所做的每个承诺 美国驻华准大使伯恩斯(Nicholas Burns)美东时间周三(20日)在参议院接受提名听证。
路透社

总统拜登任命的准驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)美东时间周三(20日)在参议院接受提名听证。伯恩斯表示,97年6月30日他时任国务院发言人,出席香港主权交仪式见证历史性时刻,亲耳听闻中国许下的承诺,但承诺现在一一违背。周四(21日)美国国务院发表声明,就港府DQ(取消资格) 2019年自由及公正选举中产生的民主派区议员表示,发言人说,港人已无法有意义地参与自己的治理。中国外交部发言人汪文斌同日回应,指美方言论与事实严重不符。

伯恩斯在参议院听证时表示,中国打压台湾、香港及新疆等地,在新疆实行「种族灭绝」、在香港扼杀自治及自由,又欺凌台湾。他说,美国与中国的关系比起10年前或20年前,已经有了根本性的不同。

究竟美中关系是否「不可能回到过去?」伯恩斯说,两国现处于一个完全崭新的时代。今年的9月,中国驻美大使秦刚曾表示,过去几年中美关系的变化很大,再也回不到过去。本周三,台湾国家安全局长陈明通在向立法院报告时则判断:「中美关系好,好不到哪里去;坏,坏不到哪里去」。陈明通说,现在新的说法是,「中美关系回不去了」。

伯恩斯这位准驻华大使并说,台湾问题上不应相信中国,他并以亲身经历说, 1997年6月30日英国将香港主权移交给中国,他是国务院的发言人,在香港出席了香港主权移交仪式,亲耳听到中国对世界及港人所做出的承诺,也特别记得那天与中国领导层会面。但现在中国违背了每一个做出的承诺。他并说,将香港与台湾联系起来,显然不能相信中国会遵守对台湾的承诺。

在北京,外交部发言人汪文斌周四反驳,并批评美方的言论充满「冷战零和思维」,与事实严重不符。汪文斌说,「中国永远是世界和平的建设者」。

美国国务院发言人表示,仍然严重关切香港的人权和基本自由。特别注意到出于政治动机的起诉有所增加,针对教师、工会、律师、记者、医护人员、学生会和公民个人,美方再次呼吁北京和香港当局释放被不公正拘留的人士。声明又说,在 2019年自由及公正选举中获得公众委任的民主派区议员被取消资格,议员的忠诚誓言被判无效,阻止了香港人有意义地参与自治的管理。

伯恩斯是美国资深外交官,在民主与共和两党政府中均担任过要职,其任命有待参议院确认。美国驻华大使由2020年10月开始出缺,至今创下了美中建交以来最长的空缺。

记者/责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站