美司法部反对海底光纤连港 建议改连台菲

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
美国司法部以国家安全理由,建议联邦传播委员会否决太平洋光纤网络的美国与香港间海底电缆启用计划。(路透社资料图片)
美国司法部以国家安全理由,建议联邦传播委员会否决太平洋光纤网络的美国与香港间海底电缆启用计划。(路透社资料图片)

美国司法部周四(18日)以国家安全理由,建议「联邦传播委员会」(FCC)否决太平洋光纤网络(Pacific Light Cable Network)的美国与香港间海底电缆启用计划。司法部又提出反建议,认为可以改连接台湾、菲律宾。

美国司法部的新闻稿表示,审议美国重大国际资料传输计划的「联邦机构」向「联邦传播委员会」(FCC)建议,否决太平洋光纤网络连结香港的申请,否决主要原因是国家安全考量,因为太平洋光纤网络的重要投资方是一家香港注册公司,该公司乃国营中国电信服务商「鹏博士电信传媒集团」(Dr. Peng Telecom & Media Group)旗下的子公司。美国司法部因此认为,海底电缆若连结香港,恐将使北京得以收集来自美国的数据。

司法部建议,「联邦传播委员会」批准连接美国与台湾、菲律宾的海底电缆申请,因为这部分主要是由谷歌和脸书子公司分别拥有与控制,中国并不拥有股份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站