【佩洛西訪台】台海局勢升溫 美航母戰鬥群調回南海

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西訪台】台海局勢升溫 美航母戰鬥群調回南海 路透社:美國航母「列根號」及其戰鬥群在新加坡靠港後返回南海。
路透社資料圖片

外傳美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)即將訪台,中國揚言軍方絕不坐視不管。在台海局勢升溫的情況下,路透社周四(28日)報道指美國航母「列根號」及其戰鬥群在新加坡靠港後返回南海。

美國海軍第七艦隊的指揮官西姆斯(Hayley Sims)在給路透社的一份聲明中說:「朗努.列根號航空母艦及其戰鬥群在對新加坡進行港口訪問後,正駛向南海進行相關作業。」

西姆斯補充說,列根號「正在繼續正常的、預定的行動,作為其例行巡邏的一部份,以支持自由和開放的印度洋-太平洋」。

列根號平日部署於日本,但據報道,佩洛西訪台行程在今年早些時候被推遲後將於下個月進行。佩洛西沒有證實相關消息。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)周三表示,他已經與佩洛西討論過,並向她提供了安全評估,但他強調關於她可能前往台灣的任何評論都必須來自她的辦公室。

中國外交部發言人周一表示,中國已就佩洛西可能訪問台灣向美國官員發出嚴厲警告。北京認為台灣是其領土的一部分,從未放棄使用武力將該島置於其控制之下。

「列根號」戰鬥群本月早些時候一直在南海行動,然後在周末前往新加坡進行為期五天的休整。

新加坡的安全學者斯托里(Ian Storey)說,根據最近的行動以及最新的緊張局勢,他預計中國船隻會跟蹤該戰鬥群。

ISEAS-Yusof Ishak研究所的斯托里說:「大多數時候,這些互動是安全和專業的,但他們總是有可能靠得太近而引發對抗。」

美國官員周二指責中國對南海的敵對聲索國增加了「挑釁」,並說其「侵略性和不負責任的行為」意味著發生重大事件或事故只是時間問題。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。