【佩洛西访台】台海局势升温 美航母战斗群调回南海

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】台海局势升温 美航母战斗群调回南海 路透社:美国航母「列根号」及其战斗群在新加坡靠港后返回南海。
路透社资料图片

外传美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)即将访台,中国扬言军方绝不坐视不管。在台海局势升温的情况下,路透社周四(28日)报道指美国航母「列根号」及其战斗群在新加坡靠港后返回南海。

美国海军第七舰队的指挥官西姆斯(Hayley Sims)在给路透社的一份声明中说:「朗努.列根号航空母舰及其战斗群在对新加坡进行港口访问后,正驶向南海进行相关作业。」

西姆斯补充说,列根号「正在继续正常的、预定的行动,作为其例行巡逻的一部份,以支持自由和开放的印度洋-太平洋」。

列根号平日部署于日本,但据报道,佩洛西访台行程在今年早些时候被推迟后将于下个月进行。佩洛西没有证实相关消息。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)周三表示,他已经与佩洛西讨论过,并向她提供了安全评估,但他强调关于她可能前往台湾的任何评论都必须来自她的办公室。

中国外交部发言人周一表示,中国已就佩洛西可能访问台湾向美国官员发出严厉警告。北京认为台湾是其领土的一部分,从未放弃使用武力将该岛置于其控制之下。

「列根号」战斗群本月早些时候一直在南海行动,然后在周末前往新加坡进行为期五天的休整。

新加坡的安全学者斯托里(Ian Storey)说,根据最近的行动以及最新的紧张局势,他预计中国船只会跟踪该战斗群。

ISEAS-Yusof Ishak研究所的斯托里说:「大多数时候,这些互动是安全和专业的,但他们总是有可能靠得太近而引发对抗。」

美国官员周二指责中国对南海的敌对声索国增加了「挑衅」,并说其「侵略性和不负责任的行为」意味著发生重大事件或事故只是时间问题。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。