維權人士陳光誠獲「自由與民主獎」 程淵妻女抵美指「自由了」

2021-04-08
Share
維權人士陳光誠獲「自由與民主獎」 程淵妻女抵美指「自由了」 中國知名維權人士陳光誠榮獲本年度「萊奧波爾多·洛佩斯自由與民主獎」。
路透社資料圖片

中國知名維權人士陳光誠榮獲本年度「萊奧波爾多·洛佩斯自由與民主獎」(Leopoldo López Freedom and Democracy Award),頒獎儀式將以網絡會議形式於本周四(8日)舉行。(方德豪 報道)

據主辦單位「美國民主研究中心」(CSAD)表示,「萊奧波爾多·洛佩斯自由與民主獎」於2019年由委內瑞拉知名反對派領袖萊奧波爾多·洛佩斯的家人和同學設立,以表彰洛佩斯對和平推進自由與民主所作出的貢獻。而該獎項授予陳光誠也是借此表彰他對於建設中國法治的非凡努力,以及為此其本人和家庭所付出的重大代價。

山東盲人維權人士陳光誠因公開抨擊中國的計劃生育政策,披露當局強制墮胎、任意逮捕親屬和巨額罰款等不公現象,通過自學法律為公民維權。陳光誠並因此遭當局判刑入獄,家屬長年遭受軟禁。2012年4月,陳光誠在友人的幫助下逃離山東,進入在北京的美國駐華使館尋求庇護。美中兩國外交關係當時也一度圍繞陳光誠離境問題陷入緊張。

程淵妻女抵美指「自由了」。(施明磊推特圖片)
程淵妻女抵美指「自由了」。(施明磊推特圖片)
施明磊抵美

另外,中國湖南非政府組織「長沙富能」工作人員程淵,前年9月因「顛覆國家政權」罪名被刑事拘留,至今近一年半。其妻子施明磊周四於其推特發帖表示,已與5歲的女兒抵達美國。

施明磊感謝美國國務院和大使館等的協助,又呼籲中國有份辦理其丈夫案件的人員盡快釋放程淵、劉大志、吳葛健雄,否則家屬不會停止維權和發聲。

王藏家人被公安圍堵 生活陷困境

此外,周四是詩人王藏被關押313天,王藏妻子王麗被關押293天,而王藏的母親和四個年幼的孩子被限制人身自由,也進入第293天。王藏友人把物資以快遞形式寄給王藏的母親和四個孩子,但竟被楚雄公安局扣起,友人倪玉蘭在推特發帖,要求楚雄公安局將扣押的快遞退還給王藏家的孩子們,並強調孩子們的生存權不容隨意剝奪。

倪玉蘭再次呼籲釋放王藏夫妻,停止監控老人和四個年幼的孩子,保障家人最基本的生存權、發聲權和室外活動的權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站