美貿易代表戴琪:美中貿易關係處「困難」階段

2022.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美貿易代表戴琪:美中貿易關係處「困難」階段 戴琪:北京對美貿易承諾並未兌現。
法新社資料圖片

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)周一(1月31日)在與全國亞太裔美國人律師協會(National Asian Pacific American Bar Association)的談話中表示,美國與中國貿易關係目前處於「困難」階段,但拜登政府致力保護美國經濟,不受中國政策的負面影響。

戴琪表示,針對北京與美國前總統特朗普簽署貿易協議承諾購買美國貨,她的團隊正與中國進行談判,積極交涉。她認為,雙方對話不易取得交集,目前處於貿易關係非常困難的階段。

美中兩國在2020年1月簽署所謂「第一階段」協議,北京承諾在2020和2021年至少加購2000億美元的美國商品和服務。但受新冠肺炎疫情影響,北京未達成採購目標。

戴琪指,美中貿易關係不睦,是美方致力解決的決定性問題之一,已與中國針對貿易協議展開了「第一步」討論,但尚未取得成果。

戴琪表示,美國政府更大的目標是保衛美國經濟、美國的勞工和企業免受中國非市場政策的負面影響。

特朗普於2018年以「不公平」貿易行為為由,針對價值3700億美元的中國產品加徵關稅。拜登近期表示,他還不準備撤銷這些關稅,理由是北京「不公平」的貿易行為。

戴琪在評論中還表示,她對改革世界貿易組織(WTO)的前景感到振奮,並指出,世貿組織作為一個機構是重要的,值得我們關注。

特朗普任內讓世貿組織的爭端解決機制陷入癱瘓,戴琪則承諾,美國將在改革努力中發揮領導作用。

記者/責編:鍾廣政

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站