秦刚接任中国外长 美国国务院:保持双方沟通管道畅通

2022.12.31
秦刚接任中国外长 美国国务院:保持双方沟通管道畅通 2021年7月28日,秦刚(左二)抵达美国华盛顿就任中国驻美大使。中国全国人大常委会2022年12月30日任命秦刚为中国外交部长。
美联社资料图片

中国驻美大使秦刚接任外长,美国国务院周五(30日)表示,美方会持续保持美中沟通管道畅通,以负责任方式管理双边关系。

中国全国人大常委会30日召开第38次会议决定,任命驻美大使秦刚为外交部长,原任部长王毅卸任。

针对秦刚接任中国外交部长一职,美国国务院表示,美方知悉秦刚获任命的消息,国务卿布林肯(Antony Blinken)明年初将到中国访问,预期会持续与秦刚维系「富有成效」的工作关系,美国也会继续保持美中沟通管道畅通,以负责任方式管理双边关系。

美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平11月14日在印尼峇里岛(Bali)面对面会晤后,美中紧张关系稍有缓和;布林肯预计明年1月或2月首度以国务卿身分访问中国,延续「拜习会」谈话。

中国方面也试图向美方释出善意。秦刚获任命外长4天前曾以「中国如何看世界」(How the China Sees the World)为题,透过在美国「国家利益」(The National Interest)杂志投书向美国喊话。

秦刚表示,美中应该相互聆听,缩小彼此看待世界的差距,寻求在相互尊重、和平共处与双赢合作基础上和睦相处。

秦刚指出:「若人们选择以『民主对上威权』眼光看世界,只会招致分裂、竞争与冲突。但若他们视世界为拥有共享未来的群体,则将结出开放、合作与双赢结果的硕果。」

他强调,如同习近平上个月告诉拜登,世界足以容纳两个国家同时发展与繁荣,美中关系不该是一方胜过另一方、或牺牲另一方以取得兴盛的零和游戏。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。