傳中共報復關閉美駐成都使館 特朗普稱不排除再下逐客令

2020-07-23
電郵
評論
Share
打印
特朗普稱不排除再下逐客令。(路透社)
特朗普稱不排除再下逐客令。(路透社)

美國下令關閉中國駐休斯敦總領事館,為新一輪中美外交風暴拉開帷幕。美國總統特朗普聲言隨時可能下令關閉更多中國駐美使館。另一方面,中方雖暫未提具體反制措施,但有報道引述消息指,美國駐成都總領事館將成中國報復反擊的主要目標。不過,有學者分析,假如美中互關領事館,中國受到的打擊會更嚴重。(文海欣 報道)

繼美國國務院周二(21日)突下令中國關閉駐休斯敦總領事館後,美國總統特朗普周三(22日)在白宮記者會上說,他「隨時可能」下令關閉更多中國駐美使館。

特朗普說:說起關閉更多大使館,凡事總有可能。你都見到發生甚麼事了。我們認為我們關閉的那所大使館有火警。大家都說有火警,我猜他們在燒文件、燒紙張。我想知道發生何事。

中國官媒《環球時報》等,隨即在社交平台發文還擊,總編輯胡錫進更進言北京要以牙還牙,並發起網上民意調查,詢問「哪個美國駐中國總領館最有可能被關」,投票結果美國駐港澳總領館大幅領先。

本台記者周四(23日)到美國駐港澳總領館外觀察,除了一如以往偶然有零星團體請願外,領館尚算平靜。

不過,《南華早報》周四就援引知情人士指,美國駐成都總領事館將成中國報復反擊關閉的主要目標。報道又指,該領事館1985年啟用,範圍涵蓋四川、雲南、貴州、西藏與重慶,極具戰略意義。

面對美方突如其來關閉中國領館的行動,很多人都猜測背後動機。主管東亞事務的美國助理國務卿史達偉接受訪問時,指控休斯敦總領事館是盜竊美國研究成果的中心。他又披露,中國駐休斯敦總領事蔡偉和另外兩名外交人員,最近被發現在休斯敦機場使用假的身分證明文件,護送中國旅客到包機的登機閘口。不過蔡偉否認偽造文件,又說他只是護送中國學生搭機。

蔡偉更對傳媒表示,要求美方立即撤銷有關錯誤決定,否則中方必將作出正當和必要反應。

蔡偉說:我認為中國和美國都是相當重要的國家,我們需要關係友好,對我來說是難以想像,看到這兩個大國之間發生任何熱戰或冷戰,對兩國人民是災難,對全球也是災難。如果你說我們有些事做錯了,好,給我們拿出證據,否則在有證據前,我們都是清白的。

亦有報道引述美國消息指,美方關閉中國駐美領館的直接「導火線」,是由於新冠肺炎疫情期間美國從中國撤走了一千三百名外交人員和家屬一事。

而另一種說法與一宗疑似間諜案有關。聯邦檢察官周一(20日)遞交的一份法院文件顯示,中國科學家唐娟(Tang Juan,音譯)隱匿解放軍身分,在加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)從事研究工作,身分被FBI發現後,上月被控簽證詐欺,她其後進入三藩市領事館,美國當局相信她目前仍身處在內。

台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範周四(23日)接受本台訪問時說,美方早已全面性防範中國。他亦相信中方會作出同等反制措施,至於中國會命令關閉成都或其他美國領館,就影響而言,區別不大。相反對於中方來說,被關閉駐美領館,影響程度就會大得多,原因是美國不像中國,透過留學生、交換學者進行滲透及偷取技術。

丁樹範說:四川是中國一個研究軍事科技的一個重要的省。可是基本上美國在那邊並沒有像中國派出很多留學生,在中國四川的大學讀書,甚至所謂的偷取技術、秘密等。所以我的意思就是說,關閉駐成都的領事館跟關閉駐廣州等等的領事館,基本上都是一樣的。

熟悉國際政局的香港時事評論員桑普同日接受本台訪問時,指中美兩國價值觀南轅北轍,他形容美國現在是里根時期再臨,有終結中共政權的意味。

桑普說:不止是圍堵中國,亦不是要教化中國,而是要take down,即有終結政權的意味。現在還差甚麼?就是有一種聲音,綏靖的聲音,包括以歐洲為首、歐盟為首的想法。他們的想法就是,不是的,雙方鬥大去到某個位置就會停,因為大家都要做生意。那麼歐洲就可以處於狹縫之中,兩面都拿到利益。但依我看這樣的研判是不正確的,他看不到美國的決心。

桑普認為兩國的關係只會愈來愈緊迫。至於在博弈過程中誰受打擊較大?桑普指很多中國留學生想去美國,沒有領事館辦簽證,對誰較為不利,一目了然。

面對美方壓力,中方暫未提具體反制措施。在北京,外交部發言人汪文斌周四表示,中國駐美使領館在當地一直遵守國際法及當地法律,美方聲稱中國駐休斯敦使領館從事與身分不符的活動,完全是惡意污衊,至於要求將有關總領館關閉,更是「拆中美兩國人民友好的橋樑」。

美國目前在中國廣州、上海、瀋陽、成都、武漢及港澳設有領事館,以及駐港澳領事館。其中,中國駐休斯敦總領事館是中美建交後,中國首個在美國設立的領事館。

而中國方面,除了駐休斯敦和三藩市的領事館外,還有其他五處外交設施,包括駐華盛頓特區的使領館,在紐約的駐聯合國總部和設於紐約、洛杉磯和芝加哥的領事館。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站