【新疆棉风暴】美国服装巨头维持谴责强制劳动立场

2021-06-21
Share
【新疆棉风暴】美国服装巨头维持谴责强制劳动立场 报道指North Face风褛的制造商、总部位于美国丹佛市的威富公司(VF Corp.)在3月底重申了其关切新疆强迫劳动的立场。
路透社资料图片

《华尔街日报》周日报道North Face风褛和Vans运动鞋的制造商、总部位于美国丹佛市的威富公司(VF Corp.)在3月曾发表声明,关切中国新疆棉花被指涉及强迫劳动的问题。该公司在3月底曾悄悄撤回声明,但在24小时后,该公司发布了另一份更简短的声明,重申了其关切新疆强迫劳动的立场。(方德豪  报道) 

根据《华尔街日报》报道称,威富公司重申其关注新疆人权的声明,从未有传媒报道。报道认为,西方公司在中国做生意正面临著越来越大的压力。中国已经成为世界上最大和增长最快的时尚市场之一,服装公司纷纷进驻。但是,中国政府和许多购物者却会毫不犹疑地抛弃他们认为是批评中国政府的品牌。同时,许多大型服装公司近年来已将环境和人权问题作为其形象的核心,以回应其国内市场的活动家、政府和消费者的要求。西方公司每每要被迫在这两者之间作出取舍。 

一些西方政府和人权组织指责,中国官员在新疆的维吾尔族和其他穆斯林少数民族中使用强迫劳动并实施种族灭绝。美国总统拜登本月早些时候带头推动七大工业国联合谴责中国政府的强迫劳动指控,但该声明的力度没有达到美国官员希望的程度。 

中国官员称这些指控是谎言,称中国在新疆的措施是为了打击极端主义和改善民生。最近几天,中国国家媒体称,新疆的棉花产业高度机械化,实在不可能发生强迫劳动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站