美国年底前完成「中共腐败报告」 包括习近平在内高层黑材料

2024.04.17
美国年底前完成「中共腐败报告」 包括习近平在内高层黑材料 美媒揭露,美国将于今年底发布中共贪腐报告,涉及习近平、7常委、政治局委员、中央委员及地方大员。
中国政府网

美国媒体披露美国情报部门将在年底完成中共腐败报告,这是美参议员卢比奥(Marco Rubio)去年力促将此写入「国防授权法案」。届时将在报告中涵盖习近平及其他中共高层隐藏财富情况。评论人认为这将对中共当局带来「核弹级别」的杀伤力,因为会撕碎其苦心经营的形象并令其丧失权力的合法性。

美国《华盛顿时报》(The Washington Times)上周三(10日)报道,美国情报机构正在撰写一份报告,预计将于今年12月22日前揭露中国共产党领导人的广泛腐败和隐藏财富。

去年12月,美国总统拜登签署了长达1千多页的《2023财年国防授权法案》,其中第6501条规定:美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)有一年的时间与国务卿布林肯(Antony Blinken)一起完成并公开这份非机密报告。

美国国家情报总监办公室发言人索恩(Angela Sohn)表示,该报告的编写工作正在进行中。

报告的目标包括习近平及205名委员组成的中央委员会、25名中共政治局委员、以及中国共产党最高级别的7名常委。

美国情报机构还将在报告中纳入中国29个省级党委书记,以评估他们是否有任何隐藏的财富或与腐败的联系。

报告可能成为美中关系重大变数

舆论认为,该报告可能会扰乱拜登政府对北京稳定关系的努力。

今年3月,美国国家情报总监办公室发布《2024年度威胁评估报告》,其中指出,从中共当局对包括国防部长在内的高级官员的清洗来看,几乎肯定中共领导人正在应对「腐败对军队能力和可靠性的持续影响」,但该报告也指出,中共的反腐败运动可能永远无法根除根本问题。

去年,美国参议员卢比奥(Marco Rubio)团队工作人员要求在《年度国防授权法案》中,添加了要求提交中共官员腐败的报告的内容。 卢比奥发言人暂时未回应媒体置评请求。

美国参议员卢比奥去年要求在《美国国防授权法案》中加入要求对中共腐败进行评估的撰写报告的内容。 (卢比奥脸书)
美国参议员卢比奥去年要求在《美国国防授权法案》中加入要求对中共腐败进行评估的撰写报告的内容。 (卢比奥脸书)

中国前外交官:美国有能力收集中共高层秘密

中国问题专家、美国国会前助理伯科维茨(Paul Berkowitz)表示,这份报告可能有助于打破中国共产党领导人谦逊、自我牺牲的叙事神话。卢比奥的立法将揭示中共官员巨大的个人财富,这些财富是他们在政府工资之外靠某种方式积累起来的。

澳大利亚「价值联盟」成员、中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台表示,中共内部贪腐是普遍性的,而习近平就是其中的「大老虎」;而美国从技术等各个层面都有能力收集到中共,特别是高层贪腐的信息。

陈用林说:「中共从上到下没有一个官员不腐败的,习近平本身就是最大的腐败典型。我相信美国有能力收集到中共腐败信息,中共内部的人、所谓的太子党,把资产藏到西方国家,所以很多信息资料,即使不到中国去,也能收集到很多,特别是习近平这样的大老虎,很容易收集到这方面的信息。」

陈用林:习近平反腐只为清除异己

陈用林也指习近平上台后,虽然反腐动作频频,但只是选择性反腐,实为清除异已。

陈用林说:「中纪委密室档案有各个官员的腐败资料,邓小平当时就开始建秘密档案,来拿捏各级官员。习近平反腐从来都是选择性的反腐,目的就是为了树立自己的势力、肃清异已,为了扩权。」

陈用林认为,中共当然会忌惮美国公开其内部贪腐资料,过去,包括中国知名博主「编程随想」等揭露中共腐败的人士都遭报复。因为这会直接撕破其伪装,让中共执政合法性破产,料中共届时肯定会诬美方报告系捏造。

陈用林说:「像『编程随想』这样揭露中共全面腐败,中共肯定是视作敌人。美国这一公布,各国媒体都会连续报道,中共整体形象肯定受损,整个会民望尽失,中共的权力基础就消失了,会增加国内更多的人对中共反抗。中共肯定会说这是虚构、捏造,对国内政治指手画脚。」

评论: 报告具「核弹级」冲击力

法国时评人、独立电影人王龙蒙也在接受本台采访时表示,该报告一旦发表,将对中共产生「核弹级」冲击力。

王龙蒙说:「卢比奥议员找到中共的命门了,如果美国真能在今年年底公布中共腐败报告,将会对中共产生巨大的「核弹级」杀伤力。其影响力甚至会超过美国早前推出的维吾尔、藏人等人权法案、台湾关系法等。因为那些法案没有伤及中共官员本身的利益。当中国老百姓看到中共腐败真相后,中共维持其统治合法性的手段会全部失灵,巨大的社会离心力有可能危及中共统治。」

王龙蒙亦认为,中共已在全球范围内输出其腐败模式,因此这并不只是中国内政问题。

王龙蒙说:「中共到时候可能会再摆出滥招,说美国干涉中国内政等。但我认为,中共腐败伤害的不仅是中国百姓的利益,它们还不断在全球范围内输出腐败,比如腐败是加速「一带一路」倡议在全球这麽多国家铺开的重要原因。中共的腐败关乎人权,全球应该直面这个问题。」

近年,媒体曝光了多个臭名昭著的中共高层隐匿财富的腐败案例。2012年10月,《纽约时报》报道中国国家前总理温家宝家族成员在其担任中共高层期间,捞取至少27亿美元的巨额财富,中共驻美前大使馆曾试图阻止该报道发出。

2016年,「国际记者调查同盟」曝光「巴拿马文件」,至少涉及包括习近平在内的8名中共高层的家族成员在离岸群岛开设空壳公司,以隐藏和向海外转移巨额资产。

而报道中共高层贪腐新闻的多名海外记者遭中共当局骚扰和威胁;中国大陆发起新公民运动的代表人物丁家喜、许志永二次获刑;另一位在其博客中创建《太子党关系网络》用以揭露中共体制性腐败的传奇博主「编程随想」阮晓寰,于去年一审被判入狱7年。

记者:吴亦桐/胡彗蓝 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。