美公布新冠病毒溯源报告指 永远无法查出疫情源头

2021.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美公布新冠病毒溯源报告指 永远无法查出疫情源头 美国病毒溯源报告:如缺乏中国合作将无法确认新冠病毒源头。
路透社资料图片

美国情报机关29日公布新冠病毒溯源调查的解密报告内容,认为病毒不是生化武器或经基因改造而成,而病毒源头若缺乏中国合作,将永远无法确定。

在北京,外交部发言人汪文斌31日回应表示,报告毫无科学性和可信度,指报告无论发布多少遍、炮制多少版本,都改变不了彻头彻尾的政治报告和虚假报告的性质。

中方指情报溯源是政治动作

汪文斌指,新冠病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。动用情报部门搞溯源,本身就是将溯源问题政治化的铁证。他认为,美国现在应该做的是,停止对外甩锅推责,把精力放在国内抗疫和全球合作上来。停止政治操弄,为全球科学家开展溯源合作创造条件。

美国国家情报总监办公室(ODNI)在报告中表示,参与评估的美国情报机关认为,新冠病毒并非源于开发生化武器,大部分美国分析员亦相信病毒并非经基因改造。

中国阻挠调查难以溯源

报告同时指出,病毒源于自然以及由武汉实验室外泄这两种可能,都是新冠病毒如何首次感染人类的合理假设。对于新冠病毒源自生化武器的讲法,报告认为,提出阴谋论的人并没有直接进入武汉病毒实验室的权限,明显是散播假消息。

报告表示,在全球科学界缺乏新冠疫情早期确诊个案等临床样本数据的情况下,除非获得新的资料,否则永远无法确认源头。报告认为,要成功溯源必须得到中国合作,但是北京阻挠调查拒绝分享资讯,反映中国担心无法掌握最后的调查结果。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站